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kuro score >>> cross core !!!

おいしい店、居心地のいい店ばかり行ってると
ある日突然、刺激が欲しくなる。
妙な店、こだわりがありすぎる店、クセの強い店…。
でも、普段行かないので、なかなかアンテナに引っかかってこない。
変わった店って言っても、おいしくないものは食べたくないしな。
とか、わがままなこと考えてたら偶然、立て続けにそういう店に
当たったよ、最近。立て続け、と言っても2店ですが…。

rodantei1.jpg

『爐談亭』
「変わった店がある」と、前々から噂にだけは聞いていたけど
たまたま見つけたので入ってみた…ら、ホントに変わってた。
戸を開けた時、一瞬逃げようかと思ったもん。

だだっ広い板間の周囲を囲むように席が配置してあって、
中央上座には作務衣姿の店主が鎮座しておられる。
で、「こっち座りなさーい」って、店主のすぐ隣の席を指される。
これはもう逃げらんね、と覚悟決めて座ったら、椅子より
板間の方が低くて、妙な感じ。食べる時、かがみ込むようになるし。
…あ、器持って、背筋伸ばして食べるべきだったんだろうか。
行儀わりい。今さら遅いか。
ここはまず週替りの一汁五菜のお膳が出されて、その後は好きなよう
に頼める。そして、このお膳が出される時、店主の口上がつく。
一品一品、丁寧に料理の説明をしてくれるんだけど、
一対一だと、ちょっと腰がひける。
味の方は「田舎料理だよ」なんて謙遜してたけど
口上に負けず劣らず丁寧な仕上げで、秋刀魚の梅煮なんか
小骨ごと難なく食べられる。あと、とろける食感の揚出し山芋
がおいしかった。

普段はあまり飲まない日本酒も、店の雰囲気と、竹酒という名前の
響きに惹かれて、頼んでみる。そしたら、50~60cmくらいの竹に
お酒が入れられていて、そこから冷やした竹の器に注いでもらう。
当然、竹の香りがただよう、ほの甘いお酒。
肴には、しめ鯖。臭みがまったくない、絶品のしめ鯖。
名物メニューらしい。うまー。

竹酒の次は、やはり焼酎。「空海」を水割りで。これもうまー。
そしてタコ串。タコのブツ切りを串に刺しただけだけど、
一つひとつがやたらでかくて、味も濃い。焼酎にぴったし。
なので、空海おかわり。
最後の締めには、いぶりがっこ。なんか秋田の名物で、
燻したたくあんらしい。まさしくそういう味なんだけど、
なんとも言えない風味があって、今まで食べた漬物系の中では
ダントツで一番。コンビニで売ってたらいいのに。

そう言えば、10月23日からの週は、店内に紅葉ぶちこむらしい。
面白そうだけど、きっと客多いよなあ。

■爐談亭/広島市中区銀山町2-23-2F[18:00~25:00]

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『チャテオあくさん』
「おいしいから、ぜひ行ってみなさい」と『爐談亭』(↑)
の店主にすすめられた店。その際、爐談亭の名前出して
おまかせにしなさい、と強く念を押される。

店に入ってみると、照明はかなり抑えてあり、手元だけ
スポットライトのように明るい。
実は何の店かよくわかっておらず、事前に少しネットで調べてみた
くらいだが、要は燻製とステーキの店らしい。
メインメニューはステーキのコースと燻製のコース、そして
その両方を楽しめるコース。あ、あとチーズフォンデュもあった。
値段はだいたい4000円~1万円くらい。
もちろんアラカルトでも頼めるんだけど、見当がつかないので
言われた通り、燻製のAコース(4200円)にしてみる。
店内は独特の薫りが立ちこめてて、ぼーっとしつつ真っ赤な
おしぼりでちょっと顔拭いてみたら、強烈なラベンダーの香り。
燻製のにおい消しのためなんかなあ。
飲み物は基本、ビール(ヱビスの小瓶)とワインのみ。
とりあえずビール頼むと、つきだしで「もやっけ」が出てくる。
聞き慣れない名前だから何だろ、と思ってたら、もやしのユッケ
みたいなの。ビールに合う感じ。

で、燻製が大きいお皿にどん!と登場。肉系はベーコンくらいで
他は意外に魚介系が多い。カニ、ホタテ、サンマ、小イワシ等々。
あと、なぜかブドウまで燻されてた。
まずサンマから食べてみたら、うめえ。燻製って、もっと堅くて
においの強いのをイメージしてたのに、刺身が少し締まったくらいの
堅さで、味が濃くて、薫りもほのかでちょうどいい。
ベーコンもちょっと脂が強いけど、市販のものとは別格。
歯応えがしっかりあるのに、ねっとりとろけてく。
でもやっぱ、魚とホタテが絶品だったなあ。
ちなみにワインは全然わからんので、燻製に合うやつをハーフボトルで
お願いしたら、ゲブルツっていう白ワインをすすめられた。
これがね、香りがよくておいしくて、また見事に燻製に合う。
焼酎極右派の俺でも、燻製にはワインなんだなーって納得させられた。
このセットには、他にサラダとパンがつくけど、このパンもおいしい。
こりゃ、爐談亭の店主がすすめるわけだ、と思ってようやく
その名前を出してみたら、ここのマスターと同級生だって。なんだ。
その後ちょこちょこサービスしてもらって、いろいろ話して帰った。
しめて9000円ちょっと。決して安くはないけど、内容を考えると
高くもないかな。よい店でした。次はステーキも食べてみたい。

■チャテオあくさん/広島市中区大手町1-4-26[17:30~22:30]

はじめまして。
kuroさんはいい店をたくさん知ってますね。
他にもぜひ紹介して下さい。

2006.10.10 19:10 URL | へうげもの #- [ 編集 ]

はじめまして。
そう言ってもらえると嬉しいですが
そろそろネタ切れなのです。
好きなお店はだいたい載せちゃったしなあ。
あ、そう言えば今日、某店が
OPENです。行ってみるか。

2006.10.11 10:06 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]

ご無沙汰してます。
ネタ切れと言われてましたが、なかなかどうして。
いろいろ紹介してもらってありがとうございます。
何軒か寄らせてもらっています。

2006.11.29 17:45 URL | へうげもの #- [ 編集 ]

こんにちは。
何軒か行かれたんですね。
よかったですか。
自分は、飲み過ぎがたたって
ネタより体力が切れそうです。
しばらく自重します。たぶん。

2006.11.30 13:24 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]

どの店も満足して帰りますよ。
しかし、有名店から穴場店まで幅広いですねぇ。
どこから情報を仕入れるんでしょうか。
気になったらサクっと店に入ってしまうほうですか?

もうそろそろ忘年会の季節。
なかなか自分の思い通り行きたい店に
行けないのがツライですね。

2006.11.30 18:20 URL | へうげもの #- [ 編集 ]

どこから、と言えば半分は友人、雑誌、
ネット等からの情報で、あとの半分が
町なか徘徊中での飛び込みです。
でも大当たりするのは大概、飛び込んだ
お店の方。店の前を通る時、なんか
オーラというか、引きずり込まれるものが
あるんですよ。そういう店に出会えると
しばらく幸せです。

2006.12.01 13:03 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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