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京都でお昼に行ったお店やカフェをざっくり
まとめてみた。あくまで、夜飲みに行くのが
メインなので、お昼は比較的控えめです。

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『遊形 サロン・ド・テ』
日本最高峰の旅館と名高い『俵屋』経営のカフェ。
照明が抑制された店内の奥には、坪庭が施されており
自然の光が優しく入り込む。デザートをはじめ、
昼には軽食もあるようだが、俵屋でも出されることが
あるという、わらび餅と抹茶のセットを。
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このわらび餅が大ぶりで、ぷるぷるを通り越して
どぅるんどぅるん。ちょっとスライムを思い出した(笑)。
味は、甘さ控えめで上品。大きな器で提供される抹茶は
本格仕様で、飲む時に少し緊張。この他、和三盆製の福俵、
黒豆の甘納豆、ぶぶあられを自分で好きなだけ入れる白湯
なども付いてきますが、すべて隣接の(二軒隣だったかも)
ギャラリーでも購入できる。お土産もそこで買ったよ。

■遊形 サロン・ド・テ
/京都市中京区姉小路通麩屋町東入ル北側[11:00~19:00]

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『gion ghost』
花見小路北側のビル5階にあるカフェ&バー。
夜にはお酒も楽しめるらしいが、この2月末で名物の
ケーキ類が提供終了すると聞いて、開店間際に訪問。
入口近くのケースの中で宝石のようにキラキラ光る
ケーキの中から、鈍く光る真っ黒の一品をカフェオレ
とともに選択。ソースで覆われた表面はねっとり、
中身はしっとり。そして中心部にいくとシャリシャリ
とした食感。すべてが渾然一体となり、見た目以上に
味も良い。提供が終わっちゃうのは残念だなあ。

■gion ghost
/京都市東山区四条通花見小路西入ル北側5F[11:00~23:00]

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『大黒屋』
木屋町の真ん中に店を構える、大正5年創業の蕎麦屋さん。
店内は昔ながらの雰囲気で、京都といえども気を張らず
ゆったり和める空間。ここでは冬季限定の「ねぎそば」を注文。
淡く優しいダシに、ほどよい硬さの蕎麦が上品に絡む。たっぷり
入った九条ねぎも歯応えよく、お店同様ほっとする旨さ。
もっちりした、かすみ麸もいいアクセントになってた。

■大黒屋/京都市中京区木屋町蛸薬師西入ル南車屋町281[11:30~21:00]

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『おかきた』
平安神宮近くにある、昭和15年創業のうどん&蕎麦屋さん。
お昼に伺うと、結構な行列。しかも、隣にあるうどん屋さん
『山元麺蔵』にも大行列ができており、その一帯だけ妙な雰囲気。
同じ麺類の人気店ながら、山元麺蔵は讃岐風のコシが強いタイプ、
おかきたは、京都らしい柔らかめタイプとか。観光客なので無論
京都っぽい方へ。メニューはいろいろあるけど、京都らしさを
追求するため「たぬきうどん」。京都のたぬきといえば、刻んだ
油揚げの上からあんをかけたもの。いわゆる「関西たぬきの混乱」※
ですね。こちらでは、ねぎと生姜も入ってて、あつあつのあんと
一緒にすすり込む。うどんは細くて、つるつるむっちむち。確かに
コシはそれほどないけど、麺が主役の讃岐と違い、ダシを引き立てる
ことに重点が置かれた関西風として完成度高し。素直に旨い。

■京うどん 生蕎麦 おかきた/京都市左京区岡崎南御所町34[11:00~20:00]

※「関西たぬきの混乱」
最初に知ったのは、ハイボールの時と同様『酒場ミモザ』
という漫画から。大阪では「きつね=油揚げをのせたうどん」、
「たぬき=油揚げをのせたそば」なのに対し、京都では
「たぬき=刻んだ油揚げの上から“あん”をかけたもの」
になるという。つまり、大阪では「たぬき」は蕎麦限定であり
京都では油揚げにあんがかかってたら、うどんでもそばでも
「たぬき」。これ、何回聞いてもよく覚えられないが、関西
以外では大体「たぬき」=揚げ玉や天かすをのせたもの
(天ぷらの「タネ抜き」の意)だから問題ないか。

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■Gallery 遊形
/京都市中京区姉小路通麩屋町東入ル北側[10:00~19:00]

私も京都に旅行に行ったときに
「遊形 サロン・ド・テ」に行って
同じメニューをいただきました!
ギャラリーでは石鹸を買いました。
わらび餅の感想(笑)

2011.02.23 18:09 URL | すみれ #- [ 編集 ]

いや、ホントに箸でつかんだら、生き物みたいな
動きしたんですよ(笑)。あれは、かわいい。
石鹸は使わないかなと思って買わなかったんですが
やっぱり買えばよかったかなあ。

2011.02.24 09:34 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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