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福岡でお昼に行ったお寿司屋さん。
天神から少し離れた舞鶴の一角にひっそりと佇む。
外観だけ見ると、とてもお寿司屋とは思えない
というか、そもそもお店には見えない雰囲気。
でも店内に入ると、そこには趣深い空間が広がる。
カウンターは10席ほど。奥にも席はあるみたい。
穏やかな大将と、お弟子さんぽい若い男性ふたりで
出迎えてくれる。まずはビール…といきたかったが
諸事情で今回はお茶。しばらく待って席がお客さんで
埋まる頃、握り開始。まずは、ハモから。軽く炙って
塩で味付けされており、さっぱりした味わい。ノドグロは
薄く切った蕪とともに握ってあり、柔らかい身と蕪の
さくっとした歯応えが絶妙な組み合わせ。さらに、濃厚な
トロの後には爽やかな味付けのアジに、皮を炙ったイサキと
舌を飽きさせない流れ。このアジとイサキが特に好みだったな。
あとは、身が締まってふっくらした海老、すっきり甘い鯛、
塩で味付けたふんわり穴子、肉厚でほどよい弾力感のアワビ、
たっぷりウニがのっかったイカと続く。どれも小ぶりで
ほろほろのシャリとの相性もちょうどよい。そして
最後の締めに、オクラとミョウガの握り。どちらも握りで
食べるのは初めてだったけど、野菜の瑞々しさが口内に広がり
締めにふさわしい味でした。今回は用事があってちょっと
バタバタした滞在でしたが、落ち着いた雰囲気のお店だったし
時間の余裕がある時に、ゆっくり過ごしたいなと思ったよ。

■吉冨寿し/福岡市中央区舞鶴3-6-23[12:00~14:00、17:30~21:00]












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