c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

axan1001.jpg

大手町にあった『チャテオあくさん』が十日市に移転。
以前の煤けた、味のある雰囲気の店と比べると
かなり小奇麗に。2階にあるので、大きな窓から
景色も見渡せる。個人的には、前のあやしい感じが
好きだったけど、一般的には入りやすくなったかも。
axan1002.jpg

その店内は、カウンターが7席、テーブル4卓ほど。
メニューは、ステーキディナーが3種類、4000円の
くんせいコースと、あとはおまかせの会席コースが
3種(A会席5000円、B会席7500円、S会席1万円)。
予約した場合は、すべてここから選ぶ仕様。移転前
今年の冬頃に訪れた時は、おまかせコースを頼んだので
今回は予約せず、単品で注文。まずはサーロインの
牛トロ刺し(ミニ)と、燻製盛り合わせ。納豆醤油で
食べる牛刺しは、ミニだとさすがに見た目少量だが
甘くて口内でとろける。燻製盛りはアサリとブドウ、
魚三種、ベーコン。魚では、サバが焼いたものより
しっとりしてて旨い。あと名前はわからないが白身の
魚が見た目つやつや、歯応えぷりぷりでおいしかった。
そして、やや塩の利いたベーコン。ねっとりしてて
噛めば噛むほど味が染み渡る。お酒はビールから
ワイン白(ゲブルツ)→赤(Stミリオン)へ。

アテに定番の玉ねぎ素揚げをつまみつつ、最後は
ステーキと迷った末、もう一度ベーコン食べたくて
手作りじっくりベーコンと有機じゃがのソテーに。
塩の利いたベーコンと、シンプルなじゃがいもの
組み合わせは絶妙。いい感じにお腹も満ちて
酔っ払って帰った。ちょっと自分の家からは遠く
なったけど、たまに燻製食べに伺いたいと思う。

■チャテオあくさん/広島市中区西十日市町8-6-2F[18:00~22:40]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/829-c9e1361c