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やっと『にかいのおねぎや』に入店できた。
1年ぶりくらいか。新店舗は初。
週末何回行っても入れず、埒あかないので業を煮やして
平日、無理矢理行ってみたら入れた。
でも、中の状況を見る限り、フリで入るのはかなり困難っぽい。
おひとりさま予約か…。飲み友達でもつくるかな。エア友達。
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店内は前よりやや広めで、使用してる木材の色合いのせいか
ぐっと明るくなった。と言っても、照明自体は抑え気味なので、
ほの明るい感じ。カウンターの後ろ振り向いたら、御祝いの
のし袋が並べて飾ってあって、獨楽や、ぬけさくの名前があった。
そう言えば、ぬけさくの開店時も入口横の壁に貼ってあったな。

席に着いたら、お箸が3膳置いてあって、好きなのを選ぶ。
強そうなので、一番硬い花梨にした。バリかた。
最初に、ねぎ鶏わさと刺身の盛り合わせ。
鶏わさは、タタキっぽくてうまー。
そして、刺し盛り登場。和牛込みの9種盛り。
重箱に氷が敷き詰められ、その上に飾り付けられた刺身の数々。
まさしく「お刺身の宝石箱や~」状態。
ちりりと炙ったカンパチやマグロのヅケ、諸々手をかけたサンマ、
ツブ貝、甘エビなどなど。いちいちうまい。あー、ここ住みたい。

幸せのあまりぼんやりするので、気合入れるために焼酎投入。
まずは「鳰(かいつぶり)」から。
そしたら、次に来たゆば豆腐(ねぎとウニのせ)が絶品。
ねっとりしてて、独特の風味だけど、めっさうまい。
また、ふわふわする。気抜いたら、やられる。
間髪置かず「古酒ねこまた」。

千寿ねぎと焼きねぎみそは、焼きみそとウズラの黄身を混ぜて
ねぎにつけて食べる。添えてあるきゅうりに、みそつけてもよし。
「富乃宝山」で気を落ち着ける。ふー。
そいでもって、ねぎとろハンバーグ。じゅーじゅーのアツアツで
運ばれてきた。味はしつこくなく、あっさりしつつもコクがある。
落ち着けたはずの気が逆立つうまさ。
ここまで来たら、もう理性とかなくなる。「土竜」。

でも、まだ平日なので気を張って、最後のシメに。
ねぎじゃこめしとねぎみそ汁。
ぬか漬けもどうですか、って言われたので頼んだら
器ふたつで8種盛り。ぬか漬けの二階建てバスや~。
無駄にテンションあげてみる。茄子やきゅうり、人参といった
定番から、おくら、山芋、みょうがなどの変わり種まで。
山芋が特によかった。ごはんとみそ汁もうまかった。
さて、ここまでで何回“うまい”と言ったでしょう。
(正解→酔ってて忘れた)

最後にお茶とわらび餅、そしてなぜか金平糖を出してもらう。
料理を入れるお皿は、冷菜ならきりりと冷やしてあるんだけど
わらび餅を入れる竹の器まで冷やしてあったのには驚いた。
手を抜くという言葉が辞書に載っとりませんです、はい。

久しぶりに来てみたけど、そこらの店とは何から何まで質が
違う感じ。接客も全員が気持ちいいし。
一回入れたらいいか、と思ってたけど、やっぱり何回も来たい
と強く強く思わされた。

余談だけど、トイレに入ると「    ですよね…。」と
書かれた短冊が。ブランクには勝手に言葉入れたらいいのかな。
「予約しないと入れないですよね…。」とか。

■にかいのおねぎや/広島市中区三川町7-19-201[17:30~24:30]

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