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昨年末、数少ない友達と忘年会で行ってきた
ワインとビールのお店『コナミ』。前回、この店の
1階部分にある『HOBO』で飲み会した時に「次は
ここにしよっか」と適当なノリで決めました。
店内はカウンターと、奥に掘りコタツ式の座敷席。
ワインとビールの店ということで、ビールは海外物を中心に
20種近く、ワインもいっぱい載ってたけど、結構お高め。
とりあえずは、エーデルピルスから。料理は野菜と肉の
前菜が立て続けに登場。野菜の方は、イタリアン・オムレツに
ココットで煮込んだ白菜やほうれん草、ゴボウのアラビアータ、
カボチャのなんとか。味付けは控えめで、素材の味を生かし
あっさりめ。しんなりしたココットの煮込みと、ごりっと
歯ごたえの残るゴボウやカボチャを交互に食べると、食感の
落差が楽しい。肉の前菜は生ハム、テリーヌ、鶏レバーのパテ。
こちらも、必要以上の味付けはせず、肉本来の旨みを味わえる。
といっても、濃ゆい感じじゃなく、どちらかというと上品な味。

続いて、白子とカブのピュレ。白子のふわっと甘くて優しい味に
一緒に添えられた菜の花の苦味がいいアクセント。パスタは
肉がごろごろ載ったラグー・パスタ。これは肉の味が濃厚で
食べ応えあり。ここで、ギネス→リアルエールときてワインへ。
グラスワインでも、好みを伝えればちゃんとセレクトして
もらえます。友だちと赤白それぞれ奪い合いつつ、料理の
最後は霧島地鶏のロースト。綺麗な色をした身で、味も上品。
個人的には、これが一番好きかも。デザートは、甘くて
フルーティなチーズ。全体を通して感じたのは、素材を生かした
そのものの味を引き出す料理が多かったということ。しかも
これで3500円。コースは2500円から受けているそうなので、
お財布にも優しい。ただ、お酒飲みすぎると当然高くなるよ。

■コナミ/広島市中区薬研堀3-6-2F[18:00~28:00]












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