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kuro score >>> cross core !!!

tavern2009.jpg

飲み屋に関しては、どうしても毎年同じ感じになるので、
あえて趣向を変え、「今年新しく記事を書いた店」限定で
考えてみたら、なんとなく10位まで埋まった。来年は
ネタ切れて、元のやり方に戻す気もしますが気にしない。
2008年版ベスト10
2007年版ベスト10
2006年版ベスト10

1位:居酒屋むろか
例えば、刺身だけ見ればここよりおいしいお店は寿司屋を
はじめいくつかあったりするわけですが、料理トータルで
見た場合、ここほど手間暇かけた上で値段はかなり抑えめ
というところは、なかなか思いつかないです。今のご時世
だからこそ、ひそかに応援しておきたい店。

2位:もち月寿司
一転、こちらは決して安くはないです。調子のって頼みすぎたら
財布も激ヤセします。でも、昔から真摯に営業されてきたという
感じが伝わってくる店。職人気質の大将が握ってくれるのは
正統派江戸前鮨。無理してでも、たまには訪れたいです。

3位:田心
魚と野菜を中心に、素材を活かした料理が並ぶ。シンプルな
中に、ちらっとこだわりを見せる感じで、素材が変化する
季節の移り変わりごとに訪れたくなるお店。日本酒にも
こだわりがあるようで、冬はやっぱり熱燗がおすすめ。

4位:旬魚 きっ川
この前行ったとこだけど、店名通り旬の魚がおいしい店。
お刺身、焼き物、天ぷらなど、シンプルゆえにお店の力が
よく分かる。日本酒は、そこそこ種類ありますが、焼酎は
今ひとつ。でも、魚中心のお店だし、いいか。

5位:すしわ
個人的にはどちらかと言うと、お寿司屋さんと居酒屋さんの
折衷みたいなイメージを受けましたが、そのぶん気軽に
過ごせるお店。ひとりでお寿司屋行くのは敷居が高いなと
思ってる人におすすめ。料理も鮨も、きっちりおいしいです。
6位:季節料理なかしま
とにかくメニュー数が多い。にも関わらず、どのメニューも
ちゃんと手間がかかっている。たとえ常連さんでも、すべての
メニューを制覇するのは難しそうなくらい。ただ、立地が
白島で、ちょっと行きずらいのが、個人的難点。

7位:鮨 紀廣
こちらも、きちんと仕事してある江戸前風。握りのサイズが
やや大ぶりだったので、お腹減らして伺いたい。食べすぎたら
当然値段張りますが。お昼にも営業されてるようなので、
まずはお昼から行ってみるのも、いいかもしれない。

8位:キヨ・マサ
笹組サポートにより、リニューアル・オープンした、魚と
鮨、フグ料理のお店。専門店に比べると、お鮨はまだこれから
という感じですが、一品料理はなかなか。最近だと、自家製の
厚揚げとか、白子の茶碗蒸しがおいしかった。

9位:三ツ星屋台
記事書いたの昨年だったような気もするが、12月だったから
いいや。呉の屋台だった店舗が広島市内に進出。肩肘張らず
気軽にイタリアンとワインが楽しめる、男の一人客にとって
重宝する店。値段が安いのも、嬉しいです。

10位:sPritz
幟町から流川に移転・復活したイタリアンの店。
店内は真っ白でオサレなので、男一人では行きにくいが
料理はボリュームがあるのに、味付けはシンプルめで意外に
男性向きかも。店員さんも男性なので頑張ればどうにかなるよ。

【上記以外で今年行った飲み屋@広島(五十音順)】
赤ひげ/味處おがわ/あふ/新垣家/Allez-allez! Du vins!
あんべぇ/GAZAN/粥膳/きがる家/きまじめ/清耽/九太呂
五エ門/胡蝶庵/コナミ/Copa/伍楽/権兵衛/山人/三嵋
四季祭/四季彩多仲/四斗平/しも間/新京食堂/新京本店
深山/首里天/鮨昇/すし亭/寿し処翠月/鮨なかもと/鮨や之里
竹のした/玉の/楽車/茶論一七〇八/てっぱん家/徳川/獨楽
中島康三郎商店/なな川/なわない/にかいのおねぎや笹木
hanawine/ばばじごはん/はや川/Bar NAWANAI/Bistrot Aimee
Bistro la vanille/ひろっぱ/ぷらっと/Blue Grosso/ほおずき
HOBO/的場倶楽部なわない/豆と根菜いし井/美奈古鮨/無名塾
村上堂/モーリー・マロンズ/もRIもRI~et Vins/夜納宜
夕食家ほりかわ/ゆうめいな店/夜咄庵/L'ECRIN de Delice
[カフェ・バー]
アクアヴィッテZERO/cafe snooze/Cafe SPICE
CAFE Meuble deco/GOLDEN GARDEN/souk*bois2
chano-ma/DOING/neuf cafe/bar SolaS/BAR 25ans
monet-7201/l'Opera/和カフェkuramaちゃぶ台

すべてのお店に、感謝と敬意を。












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