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突然、沖縄料理というか、島らっきょうが食べたくなったので
『うちな~』へ。広島で沖縄料理店と言えば、ここか『琉平』が
有名だけど、『琉平』に島らっきょうがあったか確証が
持てなかったので、こっちにした。

こう言うと、何回か行ったことあるみたいだけど、実は初めて。
ちなみに琉平は、前行った時に隣のお客さんと変な盛り上がり方して
迷惑かけたので、なんか行きにくい。違う店だけど
同じ沖縄料理店だから、気を引き締めて向かう。
入ってみたら、店内は意外と明るくて活気あり。もっとダウナーな
感じをイメージしてたんだけどな。カウンターのすぐ横手には
ちっちゃいステージみたいなのがあって、週末なんかは
歌い踊ってるらしい。琉平もそんなこと言ってたけど
沖縄料理店ってどこもそういうもんなのか、やっぱり。

ビールも当然オリオンしかなく、頼んだら生が出てきた。
オリ生。本土で飲めるとは思わんかった。一杯700円。
さらに泡盛は一杯600円から。カラカラだと1200円から!
ちょっとお高く感じるけど、沖縄と比べても仕方ないか。
オリ生を飲み干した後は、「於茂登」水割りに。

料理はとにかくまず、島らっきょう。あと豆腐ちゃんぷるーに
ゴーヤーの酢の物。島らっきょうは、沖縄で食べた方が
青みがあっておいしかったけど、豆腐ちゃんぷるーは負けてない。
好みの味付け。で、今回一番おいしかったのがカジキの天ぷら。
カジキを衣で巻いて天ぷらにしてあるんだけど、外さくさくの
中ジューシーでめっさうまい。そういや沖縄って天ぷらの店
たくさんあったけど、ひとつも行かなかったな。今頃後悔。
次に沖縄行く時は、天ぷら屋だ、天ぷら。
あと、量が本場ほど多くないので、一人でもいろいろ頼める。

泡盛二杯目は「王朝乃邦」。古酒も気になったけど、値段が
書いてなかったから…。お金に余裕のある時にしとこ。
「於茂登」より、香りもコクも強い感じ。

最後のシメに中味汁。具は豚の内臓(=中味)のみだけど
あっさりしてて上品な味。途中でコーレグース入れたら
また違った風味になってうまー。あー、えー店やー。
これ一杯で、酒の値段とか、どーでもよくなる。
沖縄気分を味わいたくなったら、また来よう。

■沖縄料理店うちな~/広島市中区流川町8-20-B1F[18:00~23:00]












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