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広島帰る前に軽く昼ごはん食べていこうと思って、東京駅の
周りをうろうろしてたら、レストラン街発見。お刺身とか
食べられる和食屋さんないか案内板見ると、お寿司屋さんが
あったので、そのビルの6階まで上がってみる。
お店の前に置いてあるメニューを見てみると、ランチは
だいたい1000~1500円くらい。思ってたより、ずっと安い。
これなら財布気にしなくていいや、と即突入。カウンターと
テーブル席があり、当然のようにカウンターに行くと、
客自分だけ。なんか、他のお客さんはみんなテーブル席に
行ってるっぽい。お昼だからかなあ。お寿司屋さんは絶対
カウンターの方がいいのに。とりあえず、ひとりで生ビールと
「こだわり春ランチ」1500円。内容は、赤身×2、サーモン×2、
鯛、カンパチ、中落ち、甘海老、ホタテ、アジ、ネギトロロール、
赤出しと十分な量。シャリは柔らかめで、ネタは正直普通でしたが
この値段なら文句なし。というか、今日び回転寿司でもそこそこ
食べたら2000~3000円くらいするので、目の前で職人さんに
握ってもらえてこの値段は、かなりお得な部類。その後、追加で
トリ貝とシャコ、ホッキ貝を頼むと、明らかに質が違ってたので
そのへんは使い分けてるんだろうね。ちなみに、家帰ってから
ちょっと調べてみたら、数多く存在する『築地寿司清』の系列店の
ひとつらしく。広島で言うと『すし亭』を少し高級な雰囲気にした
感じかな。東京駅近辺で、さくっと昼ごはん食べたい時に便利かも。
ついでに、東京駅近くでより本格的かつ、おいしいお鮨を食べたい
という場合は、八重洲の『おけい寿司』というお店がおすすめ
らしいです。土日がお休みだから、今回は伺えませんでしたが。

■鮨 竹山 丸の内/東京都千代田区丸の内1-6-4-6F
 [11:00~15:00、17:00~23:00]

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