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笹組系列の二店舗が、それぞれ店名変更。
はぐれしげ田』 → 『しも間』
村上製麺堂』  → 『村上堂』
店主の名前を店名に、かつシンプルに、という傾向。
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『しも間』の方は、店名以外に大きな変更はなさそう。
あ、釜飯の他におむすび(いわゆる“ながむすび”)も
釜で炊いたごはんを使うようになってました。相変わらず
お客さん多くて、かつ他店より狭めの空間なので、
ギュウギュウ感2割増ですが、そこがこの店の特徴の一つ
とさえ思う。系列で一番居酒屋っぽく、気軽に過ごせる。

『村上堂』は、6000円~2万円までのコース料理が主体に。
引き続きアラカルトメニューも一応あるが、提供にやや時間が
かかるとのこと。そして、コースも前日までに予約が必須で、
当日だと6000円のコースのみ。ただ、これがいつものお刺身から
始まって、前菜三種盛り、煮物、焼物、蒸物、揚物、酢の物、
ご飯物などを少しずつ、たくさんの種類出してもらえるので、
いろんなものをちょこちょこ食べたい人(=自分)にはぴったり。
目の前で小ぶりのステーキを炙ってくれたり、揚物やご飯物が
2~3種類から選べたり、いろいろ工夫されてて、いい感じに
他店との差別化が進行中。ちなみにご飯物は、焼きおにぎり茶漬け、
棒ずし、そしてカレーから選べ、ちっちゃいうどんも付いてきます。
そう言えば、お昼はうどんじゃなく蕎麦がメインになったみたい。
蕎麦と言えば中島さんだけど、カブって大丈夫なのかな。

■しも間/広島市中区流川町6-22-2F[18:00~25:00]
■村上堂/広島市中区三川町6-10[11:30~14:00、18:00~24:00]
■料理一門會 笹組/http://sasagumi.jp/

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