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kuro score >>> cross core !!!

前にあげた『ほりかわ』、『黒澤』、『SAZAE』以外で、
たまにひとりで行く店を紹介。なんで“たまに”かと言うと、
特に理由はない。いつも人が多いとか、場所が覚えにくいとか
あるかもしれないけど、結局は「なんとなく」という感じ。

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『なわない』
『無櫓火』と双璧をなす広島の居酒屋、と勝手に思ってる。
つまりここも酒が主体で、料理は小イワシとか酒盗とか
ばくらいとか酒に合うものが多い。違いと言えば、客層が
サラリーマン多めというか、無櫓火に比べて年齢層が高い気がする。
数多く揃った日本酒は、味の違いが分かりやすいように
チャート化されたメニューもあり。あと、焼酎は割り方が
濃いめなのか、この店に行った後は二日酔いになりがち。
なので、できるだけ休みの前日に行くことに決めてる。

■なわない/広島市中区銀山町12-10[18:00~24:00]
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『きっすい』
ここもお酒の種類が豊富で、魚・野菜がおいしい店。
特にお刺身がいいし、肉厚なタコなんかが旨い。
店内の雰囲気は明るく、大将も若くて穏やかなので
なわないや無櫓火に比べて気軽に入りやすいかも。ただ
その分若いお客さんが騒いでいることもあるので、痛し痒し。
あと、いつ行っても満席だし、そんなに遅くまで
開いてる訳ではないので、最近はあまり行けてない。

■きっすい/広島市中区袋町2-25[17:00~23:00]

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『隠戸』
ここもお刺身がおいしかったな。
落ち着いたシックな雰囲気で、オープンしてしばらくは
良かったんだけど、何回目かの訪問であれれ?と
思うことがあって気がついたら閉店。でもつい最近
リニューアルオープンしたので行ってみたら、前よりか
良くなってた。一品一品より丁寧になったというか
おいしくなってたから。お客さんも増えそうだけど、
無理せずがんばってほしいです。

■隠戸/広島市中区中町3-21[17:30~24:00]

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『あんず』
この店こそ、ながらく行ってない。
昔はちょくちょく通ってたけど、普段行く他の店に比べると
ややお高め。客層も、お金持ってる年配の人が多かったような。
料理は家庭的だけど繊細。カウンターに大皿が並んでて、
好きなものを頼んでくスタイル。味付けはとても上品で
手間もかかってる。お酒の種類は、当時はそれほど多くなかったかな。
米焼酎だと「白岳しろ」と「鳥飼」くらい。
あと、店名と同じ「あんず」という日本酒があった。
今度、機会あれば久しぶりに行ってみようかな。

■あんず/広島市中区銀山町5-10[18:00~23:00]












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