kuro score >>> cross core !!!

笹組の棒ずし

sasabozusi1.jpg

久しぶりに『村上製麺堂』行ってみたら、入口の隣に
持ち帰り用寿司の販売所ができてた。メインは、棒ずし
(筒押し寿司)で、他にいなり寿司などもあり。
具材は、海老や穴子、広島菜、鯖、べったら漬など。
全体的に細身で食べやすく、村上製麺堂内なら
ほぼ同じ具材の筒にぎり寿司(カットされたもの?)
も頼める。最後の締めに、ちょうどよいサイズ。

あと、村上さんの仕様も結構変わってた。
うどんは頼んでも頼まなくてもいいし、うどんすきは
まだメニューに載ってたけど、うどんちりはなくなり
他のうどんが増えてた。さらに刺し盛りは、一つの容器に
全部じゃなく、一切れずつ小さなお皿に盛り付けて提供。
たぶん、これからも少しずつブラッシュアップしながら
変化していくんだろう。こうなると、系列のどの店も
季節ごとに一回ずつは寄りたくなるな。予約取れれば…。

■笹組の棒ずし「笹組屋」/広島市中区三川町6-10[11:30~22:00]

sasabozusi2.jpg

Comments 0