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kuro score >>> cross core !!!

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初めて訪れた後しばらくして閉店されたと伝え聞いた『昌や』の
跡地に、いつの間にか呉の『三ツ星やたい』2号店がオープン。
ライブ終わりに熱冷ましがてら歩いて行こうと思ったら、寒い寒い。
橋の上とか、本気で風邪引くかと思った。もう、冬ですね…。
お店の内装は、以前からそれほど変わってないと思うんだけど
なんだか「暖色」という感じ。前からずっとここでお店やってた
と勘違いするくらい、雰囲気が馴染んでる。メニューは、黒板に
書いてある本日のおすすめの他、サラダ、温菜、そしてパスタが
トマトソース系やクリームソース系を始め20種近く。こう見ると
パスタが主体っぽいけど、他の料理もかなり充実。

まずは、おすすめにあった「日本酒でポシェしたカキと9種野菜の
あたたかいサラダ」と「真ダラの白子ポワレ・ゴルゴンゾーラソース」。
サラダは、ボイルされたカボチャやオクラ、パプリカ、ヤングコーン、
椎茸などの野菜と牡蠣に、あっさりめのオリエンタルソースがかけられ
素材の味を活かした一品。牡蠣は小ぶりなんだけど、味が凝縮されてて
旨い。白子のポワレも、一見ドロドロでコクがありつつも、決して
クドくないソースとの相性が絶妙。添えてあったバゲットにのっけて
食べてもおいしい。ちなみに白子は、レモンバター醤油風味のムニエルも
あって、こっちも気になった。メニューには他にも、トリッパとか
軟骨のエスカベッシュ、牡蠣のムニエル、ブロッコリーのガーリック
オイルがけ、海老とキノコのガーリックオイル焼きなどなど、魅惑的な
文字が並ぶ。その中で、自分的には珍しく、肉系の「牛肉のグリル
香草バター醤油風味」を追加。ライブ終わりで、力のつくモノが
食べたかったのかも。お酒は、ビールやカクテル以外に勿論ワインが
中心で、銘柄もたくさんある模様。ただ、メニューにグラス設定が
見当たらなくて(頼めばあるのかも)、代わりにデキャンタ仕様あり。
赤はサンジョベーゼ、白だとトレビアーノ。白をお願いしてみる。

牛肉のグリルはね、歯ごたえあって、旨みが濃くて、肉食ってる感強し。
サイズも大きすぎず手頃で、一人でも軽く食べられる。なので、これで
締めようと思ってたのに、最後にパスタも追加。種類が多くて悩んだ末
「チョリソーとブロッコリーのガーリックスパゲティーニ」に。
これが意外にチョリソーが辛くて、ちょっと酔いも醒める勢い。
あー辛いー、でも旨いー。とにかく、どのメニューも適量でほどよく
おいしく、かつ値段も結構安い。少し遠くても、行く価値あると思うよ。

■三ツ星屋台/広島市中区本川町2-2-11[18:00~24:00]

kuroさん、こんにちは。
こちらの感想がとても気になったので、ゆうべ三ツ星屋台に行ってきました。
19時ごろ着いたときは我々以外の来客は1組だったのですが、20時を過ぎるとカウンターまで満席に。ローカル誌に掲載されているそうで、木曜の夜でも大変忙しそうでした。
お料理はどれもボリュームがあっておいしかったですが、特に『牡蠣のポアレゴルゴンゾーラソース』が素晴らしく、おかわりしました。
本川町十日市町近辺は、おいしい穴場がいろいろと潜んでいますね。

2008.12.12 09:45 URL | フィモ #- [ 編集 ]

こんにちは。
おかわりですかー。いいな、牡蠣のもおいしそう。
あの辺りも、良い店多いみたいですが、普段は
なかなか足を運ぶ機会がないです。でも、いつか
時間がある時に、いろいろ探索してみたいです。

2008.12.12 15:12 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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