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kuro score >>> cross core !!!

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『自遊人』7月号は、鮨特集。
シャリの重要性とか、ネタの鮮度考(鮮度が良ければいい
ってもんでもない)とか、一応常識だけど、あらためて
鮨に思いを馳せられる実直な記事内容。個人的には、
寿司屋に鮨以外のもの(ツマミとかお酒の種類)を求めすぎる
のは無粋なことだと思い知りました。なんだか、今まで申し訳。
江戸前寿司がメインなので、出てくるお店の9割以上は
東京のお店。その中にあって、岡山の『ひさ田』が掲載。
ここよく雑誌で見かけるから気にはなるけど、岡山と言っても
赤磐市だからなあ。隣県でも、ちょっと気軽に行くのは困難。
いっそ東京の方が、行く機会多いだろうし。
あー、いつか一度くらい銀座の寿司屋に行ってみたい。

さらに、環境破壊による漁獲量の激減や、漁業の明るくない
未来にも言及。実際、漁船の燃料費高騰で、大々的に漁を休む
という話も出てるみたいだし。なんとか次世代にも、鮨を
はじめとした日本料理という文化は残ってほしい、というか
残していかないといけないとは思うが、個人でできることって
なんだろうね。いい案あったら教えて&広めてください(人任せ)。

あとは、別冊付録として「すしダネ図鑑」も付随。
基本的なネタばかりだけど、写真込みで詳しく説明してあるので
次に寿司屋伺う時までに、勉強したり、妄想するもよし。












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