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なんか最近「鯛の鯛」で検索して来られる方が突然増えて
なんでそんなの調べてるんだろって思ってたら、そういう
名前の店ができてたらしく。なんとなく「お前、行ってこい」
という暗黙のメッセージに見えてきたので(被害妄想)
ちょっと場所調べて行ってみた。
店は薬研堀の奥、ちょっとわかりづらいところにある。
内部はカウンター以外に、座敷席が別室にあるっぽい。
まだ真新しいカウンターの上には、「侍士の門」の化粧桐箱が
飾ってあったが、中身なし。冷蔵庫にでも保存してるのかな。
その焼酎は、メニュー上だと5種類のみ。でも侍士の門は載って
なかったし、聞けばもう少しあるかも。

刺身は、おすすめのカンパチをはじめ、アジやトビウオ、
帆立など。まずはカンパチとアジを盛り合わせてもらって
あとは帆立貝の冷製真蒸と、味特トマトのおひたしを。
カンパチはおすすめだけあり、脂がのっててコリコリで旨い。
アジも普通に旨し。冷製真蒸は、「まむし」ってなんだろうと
思って頼んでみたが、「しんじょう」ね、海老真蒸とかの。
…恥ずかしい。あっさりして、ダシが利いてておいしかったけど
それどころじゃないのです。あえて話逸らしますが、ダシを
ベースにした料理が多かった気がする。トマトのおひたしも
つき出しのチンゲンサイとアサリのつけ煮も、このダシが
ふんだんに使われており、やさしく身体に染み入る。
もちろんそれ以外にも、広島牛のタタキとか、カンパチかま焼き、
白い唐揚げ(手羽先)など、お腹にたまる系もちゃんとある。
が、頼んだ唐揚げは品切れだったので、最後はじゃが芋と
アンチョビのサラダで締めた。これはサラダと言っても、ほぼ
じゃが芋で、じゃが芋のアンチョビソース和えといった風情。
野菜と魚中心で、なんか健康的な気持ちになれるお店でした。

■鯛の鯛/広島市中区薬研堀7-16[17:00~24:00]












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