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さらについでに、新規店の話も。相生通りを挟んで
ばばじ』の向かい側に今月できた洋食居酒屋『スプラウト』。
居酒屋と名乗るだけあり、ワインやカクテル以外に「中々」
「杜谷」といった焼酎や日本酒も、何種類か揃っている。
テーブル5卓、カウンター7席ほどの店内は、かなりシンプル
かつBARっぽい空間で、若い男女4人で営業中。
メニューは前菜、野菜料理、肉料理、魚料理、パスタから構成。
前菜だとカルパッチョに始まり、鶏もも肉のガランティーヌ、
小イワシのエスカベッシュなど、あまり聞きなれないものが並ぶ。
普段和食が多いから、こういうの全く想像がつかん。
とりあえずカルパッチョ頼んだら、タイミング悪く品切れで
代わりに野菜料理から、アスパラのオーブン焼き温玉添えと
エリンギとチョリソーの炒め物を。他にも、各種サラダや
ラタトゥイユ、コロッケ、なすのグラタンなど野菜ものが充実。
そして出てきた料理は、どれも真新しく真っ白いお皿の上で
美しく盛り付けられ、分量も味付けも、程よい感じ。
どちらかと言うと、素材の味を活かす方に注力しているようで
人によっては、ややあっさり気味に感じるかもしれないが
個人的には好みに近い。何と言うか、店の印象と同じで
お皿の上も、シンプル&丁寧&綺麗にまとめられている。

この後頼んだ赤パプリカのムースや、ロール白菜のトマト煮も
見た目よく、あっさりしつつもコクがあって、一人で食べるのに
ちょうどよいサイズ。今回は頼まなかったが、他のメニューには
肉料理に、豚肉と野菜のボリートやソーセージの盛り合わせ、
鴨の燻製サラダ仕立て、魚料理に、タコのピリ辛トマト煮込み、
白身魚のソテー、パスタは、オイルサーディンと大葉のスパゲッティ
ペスカトーレをはじめとした7種類など。結構、心惹かれる内容。
値段もそれほど高くないし、料理も雰囲気も気軽で使い勝手良し。
唯一、個人的な難点は場所が遠いことだが、機会をつくって再訪したい。

■洋食居酒屋Sprout/広島市中区本川町1-1-25[17:00~26:00]












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