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kuro score >>> cross core !!!

tavern2007.jpg

2006年に続き、今年も飲み屋の独断的ベスト10を
お送りします。今年は10位以内のお店に関してはリンクを
貼ってますが、それ以外はやっぱり面倒だったので、
検索窓で検索するか「酒肴」カテゴリーを遡ってください。
(広島市以外は「旅酒」カテゴリーへ)。
ただ、記事には載せていないお店もいくつかあります。
特に、カフェ・バー系。理由は単純で、酔ってて
あまり記憶がないから。自嘲するより自重しろ。
来年の目標は、大人らしく、大人しく飲むことです。

1位:にかいのおねぎや 笹木
今年も1位で御座います。だって、おいしいんだもん。
同じメニューでも、味付け変えてたりするし、何度行っても
良いお店。ただ、前以上に予約取りにくくて、そんなに
しょっちゅうは行けない。たまに行けた時は、しゃーわせです。

2位:夕食家ほりかわ
2位も同じく、こちら。いろんな店で、いろんなお刺身
食べたけど、結局この店のが自分の味覚に一番合ってる。
個人的原点と言える店。あと、ここに並ぶ他の店に比べると
かなりお安め。そのせいもあってか、最近は客層が結構若い。
賑やかなのが苦手な人は、遅めの時間帯がいいかも。
ちなみに、写真に写ってる「鯛の鯛」は、こちらで
鯛の骨蒸し食べた後、もらって帰ったもの。

3位:獨楽
昨年は、新しく行った店を多く挙げたけれど、一年経って
落ち着いて考えてみると、やはりここが上位に上がってくる。
相変わらず繁盛してて、おいしくて、居心地いい店。
ただ、ここも予約しないと入れないことが多い。

4位:鮨や 之里
やっと見つけた、念願の気軽に通えるお寿司屋さん。
師匠筋の『鮨昇』も素晴らしいお店ですが、まだちょっと
ドキドキするからなあ。雰囲気良くて、魚も旨くて
何より鮨がおいしくて。地理的にも通いやすい場所にあり
今のところ、言うことなし。

5位:玉の
店内リニューアルして、11/28に再オープン。
再開祝いの「記念席」は、いろいろ食べられて良かった。
通常メニューも種類豊富で、どのメニューも手堅くおいしい。
ただし、結構お高めなので、あまり気軽に行けないのがネック。
6位:はぐれ しげ田
おねぎや系列新規店。以前の隠れ家っぽいおねぎやの店内が
好きだった人は、こっちがいいかも。メニューも似た感じだし
人気がありすぎるおねぎやに比べて、落ち着けるのも確か。
ちなみに会員になると、会員番号入りのゴールドカードが
もらえます。いつ使うのか、よくわかりませんが。

7位:おもてなし料理 灯り
洋食系では最終的に『ひろっぱ』と悩んだ末、こちらに。
ひろっぱは、来年以降もちょくちょく行くと思うけど
灯りは年に一回行けるかどうか、っていう感じなので。
一番安いコースでさえ、コストパフォーマンスが十分高い店。
いつか、一番高いコースにも挑戦してみたい。

8位:きまじめ
なんだかんだ言って『なわない』系列では、ここが一番好きかも。
同じメニューでも、なんか食べやすくておいしくて、さらに
安くて量も多い。それから、一つ訂正。置いてある焼酎は、
「大河の一滴」でなくて「神の河」でした。ごみんなさい。
あと、いつの間にか「富乃宝山」も増えてた。

9位:山人
やっと、銀しゃり食べられた。“ふっくら”というよりは
“しっとり”という感じで上品。さくさく食べられる。
あと、刺身は盛り合わせより、おすすめの中から選んだ方が
いい気がする、なんとなく。もう一つ、『お竈突』もそうだけど
コース料理よりは、アラカルトがおすすめです。

10位:a.Table
フレンチ・イタリアン系からも一店。
滅多に行かないけれど、例年に比べて今年は多く行った方。
ここはフランス料理と言っても、それほど格式張っておらず
適度にカジュアルで、でも料理は洗練されている。
おいしくて、かわいくて、肩肘凝らない、よいお店。

次点:オオムラ
生ビールオンリーの店。料理は一切なく(乾き物数種のみ)
ランキングに入れるのは正直どうかと思ったが、極私的なものだし
好きなんだから仕方ない。ビール、佇まい、雰囲気、すべて
これぞオンリーワンの店。跡継ぎがいるようには思えないけど
がんばって長く続けてほしい。

【上記以外で今年行った飲み屋@広島(五十音順)】
赤ひげ/あんず/塩梅/いぶしぎん/上田や/UKEGAWA
うちな~/海物語/お竈突/隠戸/GAZAN/神ざき/きがる家
樵/きっすい/魚菜黒田/魚っ!/串懐石あんず/黒澤/黒澤炭華
五エ門/伍楽/権兵衛/彩花/SAZAE/四季祭/地鶏瑞穂/笑福
深山/水軍の宴/翠香/鮨昇/瀬戸亭/竹のした/玉の井/楽車
茶茶/チャテオあくさん/茶論一七〇八/てっぱん家/Tomo★蔵
鳥光/永遠の別宅/中島康三郎商店/なわない/二毛作/ぬけさく
白鷹/八昌/パパシャンゴ/Bar NAWANAI/ひぐち/Bistrot Aimee
ひろっぱ/本家鳥好/増田屋/的場倶楽部なわない/まんざら
みこし鶴一/misto/みんな/無/無櫓火/モーリー・マロンズ
焼屋 天/楽群/LYON/琉平/魯蔵/爐談亭

[カフェ・バー]
アズタイム/cafe garden+caferatory/Cafe Chou Chou
Cafe SPICE/球/空/GOLDEN GARDEN/SCENA/Spuma/neuf cafe
BAR Komatsu/BAR 301号室/BAR陀陀/BAR 25ans/l'Opera

こんにちわ。にかいのおねぎや笹木でバイトしてる女(22)です。ネットで自分の店検索したらここにたどりつきました。しかも1位に選ばれてて光栄です。ありがとうございます。

最近、自家製はんぺん入りのおねぎや特製おでんが新メニューに加わりましたので、また気が向いたら飲みにきてください(^^)


おいしい店を探して飲み歩くのが好きなので、このブログとても楽しいです。


2007.12.23 18:28 URL | おっぴー。 #- [ 編集 ]

こんにちは。
お店の人に見られると、ちょっとどきどきします。

おでんですかー。いいですね。
冬のうちに、何とか予約とって伺います。

2007.12.25 10:00 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]

はじめまして。
barなわないの情報を検索するところでたどりつきました。
普段は読み逃げなのですが・・・

「泡波」の写真に驚きました。
幻の!ですよね。
飲んでみたいお酒の一つです。

それにしても
空腹には罪なブログですね。
読んでると空腹に拍車がかかります。

barなわないにはもちろん行ってきました。
これからもお店選びの参考にさせていただきます!

2007.12.26 18:41 URL | yochi #bEOGqOfg [ 編集 ]

こんちは。

実は、泡波飲んだことないんですよ。
写真に写ってるのは、古酒にするため開けてないし。

ちなみに、石垣島で買った時でも○千円しました。
本土で買ったら、いくらするんだ!って話です。

2007.12.28 21:05 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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