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今回の旅を計画した一番の要因は、前回の旅で訪れた
山羊料理さかえ』が、山羊料理をやめてしまったという
噂を耳にしたから。下ごしらえがかなり重労働で、いつか
やめられるのでは、という話を聞いていたこともあり、
自分の目で確かめるため、計画を進めた。
初日、明るいうちに早速向かってみると、果たして
店名の看板は、山羊料理から沖縄家庭料理に書き換えられていた。
本当だったか…。軽くショックで、その日の訪問は避け
翌日になる今日、重い千鳥足でやって来た。
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戸を開けると、相変わらずの大盛況で、無理矢理一席分
空けてもらい、なんとか着席。おねえさんも変わらず
元気そうだが、おかあさんは疲れたから奥に引っ込まれた模様。
ふと、壁に貼ってあるメニュー表を見ると、山羊の文字は
どこにもなく、代わりに牛刺しの文字が。あー。なるほどね。
気落ちしても仕方ないので、酔っぱらいの勢いで
お刺身ひとつ注文。そしたら、「山羊刺しねー」という返事。
あれ?あれあれ? あるんですかって尋ねたら、今日は
ありますよーだって。よくよく聞くと、山羊料理をやめたことを
伝えると、どのお客さんもガッカリした顔をされるから、
すごく悪い気持ちになって、できる日だけでも不定期で
山羊料理を出すことにしたそう。今日は、たまたまその
幸運日だったということ。あー、珍しくツイてる。
というか、散々まわりから雨男扱いされてるのに、沖縄に
来る時だけは、きっちり晴れるし、沖縄運がいいのかなあ。
ともかく、無事コリコリの山羊刺しが食べられることに。
さらに、隣の方が頼んだ牛刺しも一口いただいた。
これはこれで、甘みがあっておいしい。その上、前回は
チャレンジしなかった山羊汁にも初挑戦。

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思ったより、においはキツくないけど、トロみというか
ドロみがすごい。もう、ドンロドロ。一口食べると
あ、いける。でも濃ゆい。もう一口。うま…濃ゆい。
うま濃ゆい味でした。ショウガ入れると、さらに食べやすい。
おねえさんや、他のお客さんと話しながらちょこちょこ
食べてると、いつの間にか完食してた。なーんだ。
全然大丈夫じゃん。と言っても、他の店のは無理と思うが。
しかし、この店はいつ来ても雰囲気が良くて、楽しくて
ずっといたくなる。閉店時間が過ぎても、おねえさんが
ずっと喋ってくれるので、この時居合わせた客は全員
深夜過ぎまで残ってました。うっかり3軒目には
行きそびれたけど、ここで終えられて満足。
帰りには、缶のうっちん茶をもらい、握手して帰路に。
この時点で、もう今回の旅は完成。あとは付け足しみたいなもん
とか思ってたら、大変な目に。教訓。最後まで、気は抜くな。

■さかえ/那覇市牧志3-12-20[16:00~23:00]

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