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燗酒BAR 燗の美穂 in 広島

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移転準備で現在休業中の『燗の美穂』が、広島で
期間限定の出張BARをやると聞いて伺ってきた。場所は
現在、路面で営業している『ゴールデンガーデン』が
かつてお店を構えていた2階部分を間借りされています。

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久々に入った2階は相変わらず落ち着いた、いい雰囲気。
お酒はもちろん燗酒がメインなので、まずは目についた
「鯉川」Beppin 純米吟醸うすにごり。柔らかい米の旨みを
感じる一杯。つき出しは、千葉産の落花生でした。

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あては、ポテトサラダや『フロマジュリー ピノ』の
チーズをはじめ、厳選された約10種が並ぶ。その中から
まずは、マッシュルームとささ身のレモンマリネ、
スナップえんどうパルミジャーノがけを注文。マリネは
香草(ディル)も合わせてあり、香りよく、まろやかな
酸味が心地いい。軽く炙ったスナップえんどうは
さくさく軽やかで、ずっと食べ続けたくなるやつ。

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あてに合わせた二杯目以降の燗酒は、おまかせで注文。
甘み、酸味、旨みのバランスがいい「天穏」山廃 無濾過
純米酒に、コクがあってお腹の底にじんわり沁みわたる
「辨天娘」青ラベル、なめらかにするりと通り過ぎていく
「釜屋新八」純米吟醸 生酛仕込と、どれもしみじみ旨い。
あてもあっさりなくなったので、辨天娘大根粕漬けと
牛肉のたたき(辛子とふき味噌添え)を追加してみた。

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西条のパン屋さん『ジョルジュ』のパンを添えた
粕漬けは、奈良漬け並みに深く濃い酸味で、お酒を
飲めない人なら、これだけでも酔いそうな一品。
ジューシーな甘み漂う牛肉のたたきには、辛子や
ふき味噌以外にも、ねぎソースと大根の皮の佃煮が
添えてあり、ちょこちょこ味を変えられるのが楽しい。
酸味、苦み、甘みが濃厚に絡み合う、ふき味噌は
これだけちびちびつまんでも、いいつまみ。これに
合わせて最後に、釜屋のワイン酵母仕込み純米酒
「ARROZ(アロス)」を。燗にすると目の覚めるような
甘酸っぱさながら、ふき味噌と意外なほど合ってたよ。

そんなわけで、まったりと燗酒を楽しめるイベント
というか、お店になってました。今月末までの
営業なので、興味のある方、燗酒好きの方はぜひ。

■燗酒BAR 燗の美穂 in 広島
【期間】3/25(水)~3/31(火)
 平日/16:00~21:00 日曜/13:00~19:30
@GOLDEN GARDEN/広島市中区新天地2-12-2F

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