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Gault&Millau 2020

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フランス発のレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。
2018年版以来、2年ぶりに広島のお店も掲載されたので
購入してみた。ちなみに、今回の対象エリアは
「東京・北海道・北陸・東海・関西・中国・四国」の
24都道府県で、2018年版よりぐっと広がっています。

前回は西洋料理、日本料理、寿司、POPの4カテゴリー
だったけど、今回は小分類も増えて、西洋料理なら
フランス、イタリア、スペイン、イノベーティブ等に
区分け。中身は広島だけで見ると、「POP」はガラッと
入れ替わったけど、それ以外は2018年版からそれほど
大きく変わっておらず、今回も広島最高評価は『なかしま』。
あと、「期待の若手シェフ賞」に『永山』の舛永さんが
選ばれてました。ミシュランと比べると、居酒屋系が
ばっさりカットされてるので、個人的には使い途が
狭いんですが、たまにはフレンチとかも行ってみようかな。

以下は、行ったことある店だけ抜粋。

■中国
【広島】
・フランス料理
エピュレ
・イノベーティブ
AKAI
・中国料理
中国料理 MASUKI
中国料理 蓮華
・日本料理
季節料理 なかしま
 ※リンク先はコース制に変わる前の古い情報です
永山
料理屋そうびき
日本料理 喜多丘
悠然いしおか
料理屋 昇月庵
白鷹
野趣 拓
・天ぷら
天よし
・寿司
魚喰い切り壮士 ※立町内で移転
寿し処 翠月
吉鮨
鮨処 ひと志
・POP
スパイスと酒 山椒魚
モントナイン
ロクエメ
【岡山】
祥雲

■関西
【大阪】
エニェ
【京都】
祇園 大渡

■北陸
【石川】
すし処 めくみ
乙女寿司
鮨 八や
太平寿し
季節料理 おでん 黒百合
三幸 本店

■東京
※神宮前に移転
てんぷら深町
新ばし しみづ

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