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広島老舗酒場 其の二

前回の老舗めぐりから間を置かず、また何軒か
回ってきた。昔から続いているお店はそれぞれ
個性的で、意外と誰でも楽しめるのが良いですね。

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『デンスケ』
並木通りに面したビルの3階の奥に潜む、モツ焼きと
テールスープで有名なお店。はるか昔に一度だけ
連れて来てもらった記憶があるけど、一人で
飲み歩くようになってから訪れるのは今回が初めて。

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店内は10人ほど座れるカウンターと、テーブルが二つ。
頼んだのは、瓶ビール(クラシックラガー)とモツ焼き、
ホルモン煮込み。カウンターが埋まるくらい満員御礼
状態だったので、豚耳&きゅうりを和えたお通しを
つまみつつ、料理が出来上がるのをゆっくり待つ。
まず出てきたモツ焼きは、レバーとハツの二串で
見た目もぴかぴかと美しい仕上がり。そのしっとりした
食感の中には、ほんのり甘く上品な味わいが広がって
美味しい。レバー好きには抜群の一品でした。

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ビールからハイボールに替えたタイミングで届いた
煮込みは、全面刻んだネギで埋め尽くされて真っ緑(笑)
ホルモンというよりネギ煮込みという風情だけど、
その下には各種ホルモンもごろごろ沈んでてボリューム大。
そして塩ベースのスープがシンプルながらクセになる味で
たまらない。モツ系のスープってなんでこんなに旨いんだろうな。
この後は白肉とテールも追加。綺麗に並んだ白肉もボリューム
たっぷりで登場。さくさくこりこりした食感が心地良すぎて
ずっと噛みしめたくなる。一方、看板メニューのテールは
煮込まれたお肉がほろほろで、口の中でとろけてゆく。
味もグッと濃いめですが、お酒に合ってちょうどいい。
お店の居心地も良かったし、もっと早く再訪すべきお店でした。

■デンスケ/広島市中区三川町10-18-3F[17:00~22:00]

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『魚福』
新天地公園近くの路地、『MAI』や『enja』、そして
同じく老舗の『LYON』近くに昔から佇むお店。前は
よく通るんだけど、暖簾をくぐるのは今回が初。明るめの
店内には、10人近くがゆったり座れる長いカウンターがのび
その前には品書きの札がずらりと並ぶ、なんともいい雰囲気。
品書きの内容は、まぐろ、白身、たこ、いか、そして赤貝、
さざえ、とり貝といった貝類のお刺身を筆頭に、煮付け、塩焼き、
天ぷら、フライなどなど、オーソドックスなメニューで構成。

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まず瓶ビールを頼むと、これまたクラシックラガーでした。
お通しは小魚の南蛮漬け。この日は二軒目だったので、あとは
軽くカツオたたき、たこの子、らっきょう。カツオたたきは
なぜか玉ねぎ&赤玉ねぎのオニオン二段構えというさっぱり仕様。
カツオはほどよく脂がのってて、旨し。たこの子はもうしみじみ
お酒に合うあて。ということでお燗を頼んだら「西條鶴」だったよ。
老舗感漂う、ゆるく穏やかなお店の佇まいにぴったりの柔らかい
味わい。これを片手につまむ素朴ならっきょうもよかったなー。
そして最後に、魚の塩焼き。この日はアジと太刀魚が選べたので
アジに決定。このアジも身がほこほこで、最後まで無言&無心で
食べ続けてしまうやつ。料理はシンプルで美味しいし、値段は
まあまあ手頃だし、お店は一人でもゆるく過ごせるし、結構
自分の理想に近い酒場でした。次は一軒目でいろいろ頼んでみよう。

■魚福/広島市中区新天地1-17[16:00~22:00]

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『安さん』
『魚福』がある新天地公園西側の通りから移動して
北側の『くるみ』や『キッチン タケ』が並ぶ細い通り
安来寿し』の真向かいに位置するお店。こちらも
よく前は通るけど、今回が初訪問。3~4人座ればもう
ぎゅうぎゅうという、こぢんまりとしたカウンターに着き
瓶ビールを頼むと三度クラシックラガー。広島の老舗は
やっぱりキリン押しなんだろうなあ。お通しのポテサラの後は
お刺身と牛すじ煮込み、おから。色も味もしっかりめの
おからはお酒に合うタイプ。牛すじも味が沁み沁みでよいね。
お刺身は鯛とさわら。軽く炙ったさわらが、とろける
味わいで旨かった。これに合わせてお酒(亀齢)を頼み
締めは手羽先煮込みと、おでん(玉子&厚揚げ)。ごぼうや
にんじん、こんにゃくとともに煮た手羽先は、筑前煮風。
家庭的で、どこか懐かしさも感じる味わい深い一品でした。
ちなみに女将さんは体調を崩されていて、現在は娘さんが
主に切り盛りされているようです。いろいろ大変だとは
思いますが、どの店も長く続いてくれることを願ってます。

■流川 安さん/広島市中区流川町2-5[17:00~23:00]

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