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大須賀はしご酒 【20周目】

気がつくと次々お店が増えている広島駅西。
ワインバーは何軒かあるけど、意外と見かけなかった
ショットバーが少しずつ増えてきたので、今回何軒か
回ってみた。ちなみに、スペインバルの上階にも数年前から
お店が一軒営業しているけど、紹介制らしいです。

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『Shoebill』
岸本食堂』や『すし博』のある通りに昨年できた
お店。こぢんまりしたL字カウンターに7席ほどの
広さで、女性店主お一人で営業されています。
カウンター内に設置された棚には、決して数は多くない
ものの、厳選された洋酒のボトルがずらりと並ぶ。
一番多く、こだわっているのはやはりウイスキーだけど
自分はあまり詳しくないので、ハイボールを注文。
おまかせだと、オーソドックスにデュワーズでした。
チャームはストーンチョコとカシューナッツ、ドライフルーツ。
店主のお話を聞いてると、もともと別の仕事もされており
ある意味、兼業バーだとか。でも、あちこちのバーで勉強を
されてきたそうです。そんな話も伺いつつ、ハバナクラブで
ラムバックを作ってもらった後は、カイピリーニャを追加。
ちゃんとカシャーサを使い、東急ハンズで購入したという(笑)
手動アイスクラッシャーで砕いた氷をたっぷり入れた一杯は
夏にぴったりの爽やかさ。流行りのモヒートは作らない代わりに
こちらを絶賛売り出し中とのことなので、おすすめしておきます。

■酒場 Shoebill/広島市南区大須賀町11-10[19:00~24:00]

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『Guddy』
ベッコウ』と『みやゆう』の間にできたお店。
店内はカウンター5席で、どこか隠れ家感のある
落ち着いた雰囲気。ただ、まだ若く見えるマスターは
かなり自由人で、気づいたらどこかへ出かけていることも
多く、その間は別の方が対応されています。こちらでも
ハイボールをおまかせで頼んでみたら、カナディアンクラブで
作ってくれたよ。あと、果物を使ったオリジナルカクテルもあり
これはマスターがいる時のみ注文可。試しに頼んでみたら
オレンジを丸ごとぎゅっと絞った、自然な甘さ濃厚な一杯が登場。
見た目もかわいい仕様なので、女性におすすめ。そして最後は
ジントニック(ボンベイサファイア)で締め。全体的にゆるく
気軽な雰囲気なので、若い方も入りやすいお店だと思います。

■Guddy/広島市南区大須賀町12-5[20:00~27:00]

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『N3』
ドラキチ』と『ayase』の間にできたガラス張りのお店。
店内に飾っている古物やアクセサリーも売り物らしい。
カウンターは4~5席ほどなんだけど、入りきれない場合は
立ち飲みで対応しているそうです。あと、こちらはちゃんと
メニューも作ってあるから、バーに不慣れな人でも安心。
そのメニューの中から、昔よく飲んでいたボストンクーラーを
注文。ちょっと酸味が強めだったけど、夏にはちょうどいいかな。
あと、フードは軽いつまみ以外に、隣のayaseから宅配可能とか。
今回は頼まなかったけど、便利でいいな。最後は広島の桜尾ジンで
ジントニック作ってもらって終了。ジンは長らく苦手でしたが
最近飲めるようになったから、ついつい頼みがち。この界隈には
クラフトジンのお店もあるし、これからいろいろ頼んでみよう。

■N3/広島市南区大須賀町11-6[20:00~27:00]

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