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kuro score >>> cross core !!!

昨年以来久々に、広島駅西で新店開拓。
ちなみに明日9日は17時~22時の間で、『エキニシフェス
レモンサワーガーデン』と題して、この界隈でイベントを
行うそうです。レモンサワー好きの方はぜひ。

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『みやゆう』
バルタン本店』の真正面、『CABASA』隣にできた
鉄板居酒屋。可部にも同名の店があるようだけど
関係性は聞いてないのでわかりませぬ。1階は鉄板前に
カウンター5席配置。赤星があったので最初に頼んだ後は
たたききゅうり、エビネギマヨ、アスパラベーコンを注文。
たたききゅうりはお上品なタイプではなく、極太のきゅうりを
まさしくたたき割ったような仕上がりで、タレの味付けも
ほどよく、ばりばり食べるのが楽しい一品。むちむちの海老が
ごろごろ入ったエビネギマヨは、名前通り青ネギまみれで
下にはキャベツも敷かれてて、野菜がたくさん食べられるのが
ありがたい。アスパラベーコンも、ベーコンは添え物程度で
これまた太く瑞々しいアスパラが主役。ビールも一気に飲み干し
レモンチューハイにハイボールと流れていく。料理の追加は
親鶏モモ焼きと、厚々とん平。親鶏は柚子胡椒風味で食感強く
噛めば噛むほど味わい深い。そして、豚肉を玉子で巻いた
とん平焼きは、豚肉が超肉厚かつ、玉子の端っこまでみっちり
詰まってて、食べ応え半端ない。これ一枚で十分お腹いっぱいに
なれるボリューム。こちらもネギたっぷりなのが嬉しかったな。
鉄板焼き屋さんが多々あるエキニシの中でもおすすめの一店です。

■鉄板居酒屋 みやゆう/広島市南区大須賀町12-6[17:00~24:00]

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『フワトロ』
いつの間にかなくなってた『つれづれ』の跡地に居抜きで
入った鉄板焼き屋さん。こちらも、市内の別の場所から
移転してきたそうです。つれづれの頃からあまり大きく
変わっていない店内は、L字カウンターに8席ほど。呉の
「海軍さんの麦酒」ヴァイツェン&アルトがあったので
アルトを注文。お通しは、キムチやっこ。そして料理は
冷やしトマト、焼きポテトサラダ、海老の豚しそ巻きを
頼んでみた。じゃがいもがごろごろ仕様のポテサラは
上にチーズをのせて焼き上げてあり、とろける炙りチーズが
まったり美味しい。大きな海老に、しそと豚を巻き付けて
焼いた豚しそ巻きは、表面カリカリで、いいお酒のあて。
あとはデュワーズのハイボールと、小イワシ焼きを追加。
さく&かり仕上げで、ちびちびつまむのにいい一品でした。
この日は二軒目で訪れたので、ここで終了。今回は
看板メニューのチーズオムレツや、お好み焼きまで
たどり着けなかったので、次回こそ頼んでみよう。

■広島鉄板焼創作フワトロ/広島市南区大須賀町10-7[18:00~27:00]

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『e-3』
こちらは確か、昨年できた和食居酒屋。
CABASA』と、広島らーめん『たかひろ』の間にオープン。
これまたL字カウンターで、7席配置。家庭的な大皿
メニューが中心なので、瓶ビール(クラシックラガー)と
ともに、とり大根とポテトサラダを注文。とり大根は
あっさり優しい煮物で、ほっこりできる。ポテサラは
ほんのり柚子が香る上品仕上げ。あとは、とりカリ焼きに
イカとホタテのバター炒めを追加。タルタルソースを添えた
とりカリ焼きはチキン南蛮風で、キャベツもどっさり配置。
ゲソとホタテの他、しめじやブロッコリーもごろごろ入った
バター炒めもボリュームあってよかったな。お酒は新潟の
「願人」に替え、最後の締めはテールスープ。とろとろの
テールに、白ねぎ、豆もやし、豆腐が絡み、黒胡椒がアクセント
となった一杯は、あったか&優しくて、締めにぴったりでした。

■遊食のお店 e-3/広島市南区大須賀町12-6[17:00~23:00]












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