c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

akai1901.jpg

先月、宮島口の山沿いにオープンしたレストラン。
築80年の古民家をリノベーションしたという店舗は
茶室のような低い入口から一歩入ると、庭の緑が美しい
開放的で、晴れやかな空間が広がっている。
akai1902.jpg

そんな歴史を感じる佇まいと新しい設備が混ざり合った
室内には、8席だけの広々としたL字カウンターが配置。
料理は昼夜ともに同じメニューで、一斉スタート制
ということで、まずは飲物を。お酒はワインのみなので
シャンパーニュ(A.R.LENOBLE)から。軽快で香りよい一杯。

料理の一品目は、江田島産の生牡蠣と黒瀬のじゅんさいに
トマトとあさり出汁のスープを合わせて。江田島の
オリーブオイルやレモンもかかっており、全体で心地いい
爽やかさを生み出しているんだけど、その中でも一切
雑味のない生牡蠣のすっきりと上品な甘さが印象に残った。

続いて、唐津産キスのフリット。その衣には各種スパイスと
あおさが練り込まれており、さくふわっと軽やかな食感の後には
風味豊かな余韻が残る。さらに一品目同様、蕎麦猪口で出されたのは
北海道の毛蟹と塩水ウニの洋風茶碗蒸し。地鶏出汁のスープも合わせ
淡く優しく穏やかで、身体に沁み入ってくる味わい。ここまで
フレンチというよりは“和”に寄せた雰囲気で、テーブルには
お箸と木製スプーンしか並んでいなかったのも印象的。お酒は
フランスの白(Saint Aubin Le Ban)からフジマルのデラウエアに
替えたところで、ようやくカトラリーも配置されてメインへ。

akai1903.jpg

魚料理は、唐津産・石鯛の炭火焼き。
唐津の大山鮮魚店から仕入れたという石鯛は、数日間
熟成されており、皮はパリッと香ばしく、肉厚の身は
しっとりした優しさと、ふんわりした柔らかさが同時に
感じられる絶妙の火入れ加減。この石鯛だけでも十分
美味しいんだけど、ほのかに大蒜の風味漂うじゃがいもの
ピューレや、旨みが濃いクマエビのソースを合わせると
さらに複雑な味わいが増して、より楽しめた。

akai1904.jpg

肉料理は、滋賀の木下牛・外ももの炭火焼き。
さらにハーブと焼き野菜のサラダも添えて。ワインは
フランスの赤(Gevrey Chambertin)へ。初めて聞いた
木下牛は、鮮やかな緋色が美しい赤身肉で、しっかりと
締まったその身には、上品なだけではない濃く強い旨みが
ぎゅうっと詰まっている。食感も、脂がのってとろける
というよりはむしろ、心地いい歯応えを感じられるタイプで
肉を食べているという実感、満足感を存分に味わえる。
添えられた実山椒のソースもいいアクセントでしたが
シンプルに塩と山葵だけの方が、素材の力を堪能できた。
あと、春菊やディル、焼いた玉ねぎ、アスパラなどが
盛り付けられたサラダも、素材が持つ鮮烈な青み、旨み、
香りがダイレクトに味わえて良かったなあ。

akai1905.jpg

料理の最後は、こちらの定番というハヤシライス。
でも、この日はそれとは別に仔羊のスパイス煮込みも
用意されており、どちらか選べたため、今回は仔羊を選択。
北海道のファームから仕入れた仔羊の肩肉&トリッパを
トマトや塩レモン、各種スパイスとともによーく煮込んであって
ほろほろとほどけてゆくお肉からは、ジューシーな旨みが
溢れ出してくる。さらにごく少量ながら、その酸味とかすかな
苦みがインパクトを残す塩レモンが、全体を引き締めていた。

食後のデザートは2品。
千代田の卵と三良坂のミルクで作ったプリンは、その
濃厚な味わいに、苦みがびしっときいたカラメルが好相性。
熟成させたマロンスイートの焼き芋に塩アイスをのせた
一品は、ほどよい甘さを保ったまま、さらりといただけた。
これに合わせて、シェフ自ら珈琲も淹れてくれました。
コスタリカのすっきりした酸味が軽快な一杯。

こちらの店構え、料理、器など、すべてを通して感じたのは
自然体で、どこかほっと落ち着けるシンプルさ。既に
ネームバリューはあれど、肩肘張ることなく、シェフが
今一番好きなものを集めて、さらりと提供してくれる
余裕のようなものを感じた。そのせいか、一人でも居心地よく
食後感も軽やかで、またすぐに伺いたくなったよ。あと
厨房のすぐ横、古民家に元々備え付けてあったという
古くも手入れされた食器棚を見ていると、なぜか昔の古い
記憶が刺激されて妙に和んでしまった。古家具っていいな。

■AKAI/広島県廿日市市宮島口4-3-41[12:00~15:00、19:00~22:00]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/1902-b3c9bb9a