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先月、中町にできた南インドカレーの専門店。
メニューには、5種類のカレーから好きなものを選べる
カレーセットの他、ミールス、ビリヤニが並ぶ。
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初訪時はたどり着いたのが閉店間際で、大半のメニューが
品切れ。なんとか残ってるカレーだけでセットを組んで
もらったけど、食べられなかったメニューが気になって
GW中に再訪。そうしたら、ちょうど三日間限定でミールスの
ごはんをビリヤニに変更可能という願ってもないお知らせが
(通常はターメリックライス)。もちろんビリヤニにしてもらい
さらにベジミールス+2種追加ミールスの盛り盛り仕様へ。
お酒は3種揃うインドのビールから、初訪時は「ボス」、再訪時は
「ゴッドファーザー」を。どちらもすっきり軽快な飲み心地。

そのミールスの全容は、週替りベジカレー、ラッサム(スープ)、
サンバル、追加のポークビンダルー、ケララチキンカレー。
あとはビリヤニにパパド、ビーツのヨーグルト、ワダ(揚物)、
チャトニ(ソース)。週替りは、レンズ豆と新じゃがいもの
カレーで、とろり優しく穏やかな味わい。豆と各種野菜の入った
サンバルは週替り以上にあっさりさらりとしてて、ほのかな
甘みが心地いい。一方、ココナッツミルクを使ったチキンカレーは
マイルドな口当たりの中から鮮烈な辛さが浮かび上がり、
ポークビンダルーは目の覚めるような酸味と綺麗な辛みが
切り込んでくる強い味わい。ベジカレーとサンバルは一緒に
混ぜ合わせるといい感じなんだけど、チキンカレーやビンダルーは
味を一気に上書きしちゃう可能性があるので、最初は別々で
途中からは少しずつ確かめながら混ぜたり混ぜなかったり。

香り米を用いたビリヤニはパラパラというか、さらさらした
食感で、ふんわりスパイス感がクセになる。優しいカレーも
旨みの濃いカレーも、すっと受け止めてくれる懐の深さがあるけど
ビリヤニ単体でも、もちろん美味しい。すっきりした辛さが
爽やかなラッサムとも何気に相性よかった。落ち着いた店内も
居心地よく、昼下がりにゆっくり食事したい時におすすめです。

■南印度カレー食堂 カレーの木/広島市中区中町1-4-2F[11:30~15:00]

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▲初訪時に食べたカレーセット
ベジカレー2種(かぼちゃ、じゃがいも)とラッサム












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