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16時前に石垣空港に着き、タクシーでホテルへ直行。
そして息つくヒマなく向かったのがこちら、石垣牛焼肉『やまもと』。
石垣の焼肉屋さんでおそらく一番有名で、どのガイドやネットの
情報見ても、予約しないと無理、開店間際に行かないと
いい部位はなくなるって煽るもんだから、17時に予約して
間に合うよう駆け足でたどり着く(本当はもう少し余裕あったけど)。
ちなみに、石垣牛はあらゆるブランド黒毛和牛のもととなる牛
でもあるらしい。つまり、ここの仔牛が神戸に売られて育てば
神戸牛、松阪なら松阪牛になる。なんだかスゴイ話。
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さて。店内に入ると、開店の17時ちょうどのはずなのに
既に何組かは席に着いて食べ始めてる。フライングありなのかな?
案内されたのは焼肉屋には珍しくカウンター席で、一人客でも
全然大丈夫な仕様。専用の七輪が置かれ、生ビールを頼み
メニューを開く。戦闘態勢は整った。深く考えず、一気に攻め込む。
焼きしゃぶ(ロース)!ネギタン!上カルビ!ハラミ!
七輪のまわりに並ぶ皿皿皿。ある種壮観。紛れもなくうつけ。
一人でこんなに頼んでどうすんだ、とか思いながらも
わしわし食べる。うまー、あちー、うまー、あちー。
口に入れた先から、とろけて消えていくので、みるみるなくなる
肉&ビール。肉ばっかりなので野菜盛り合わせ(半野菜)を
挟んでからホルモン盛り合わせへ。タレと混ざってて、何がなんだか
よくわからんかったけどうまかった。というか、食べすぎ。
重いお腹を抱えて店を出たら、まだまだ明るい。
腹ごなしに、街中へ繰り出す焼肉臭い男一人。

■やまもと/沖縄県石垣市美崎町11-5[17:00~22:30]












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