c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

広島駅に新しくできた飲食ゾーン『エキエバル』。
最初、天ぷら店に生まれ変わった『』に行こうと
思ったけど、早い時間帯は天丼が中心だったので他へ。
『バルザル』と『マンゴツリーキッチン』もそこそこ
混雑してたから避けて、比較的入りやすかった2軒をはしご。

torauekie1.jpg

『寅卯』
堺町の串かつ屋さん『寅卯』の2号店。
寅造』や『魚寅』という姉妹店もあるけど、串かつと
店名を引き継いでるという意味ではこちらが直系なのかな。
torauekie2.jpg

瓶ビールは赤星があるし、日本酒は山口の銘柄中心で
まさしく寅卯って感じ。料理はまず、セロリのジャコ炒め、
いわしのエスカベッシュ。串かつは、ささみガーリックに
玉ねぎ、白ねぎ、おくらと野菜攻め。つい数年前まで苦手だった
セロリは、好きになってからヘビーローテーション中。
このジャコ炒めは少し味が濃いめで、酒のアテにぴったり。
玉ねぎなどの野菜がたっぷりのったエスカベッシュは、酸味が
ほどよくてさくさく食べられるし、いわしも大きくて嬉しい。
大盛りキャベツとともに登場した串かつも、大きめサイズ。
こちらの衣は独特で、表面さらっとしながら、内側はやや
もっちりした感覚が不思議。ソースにどっぷり漬けて次々いただく。
これに合わせたのは、フローズン酎ハイ・シークァーサー風味。
酎ハイのフレーバーは十数種類から選べます。そして最後は
刺身盛合せ(3種)と、日本酒(五橋)。サーモン、鯛、
はまちの3種で、肉厚にさばかれた身は食べ応えあって良かった。
相変わらずお値段はお手頃だし、立ち飲みだから入りやすい
いいお店。駅内で気軽に立ち寄れるお店が増えて、ありがたい。

■串かつ 寅卯 ekie広島店/広島市南区松原町1-2-2F[11:00~23:00]

ajiroyaekie1.jpg

『あじろや』
駅前のビッグフロント4階に入っているお鮨屋さんが
エキエバルにも出店。本店は未訪なので詳しくは
知らないけど、ネット等で見る限り高級店ぽいのに比べ
こちらはぐっと気軽な雰囲気。厨房を囲むコの字カウンターに
着くと、タブレットのメニューを渡されるのが今風。
こちらでも瓶ビール(黒ラベル)を選び、オープン記念で
通常10貫のものが12貫に増える「上にぎり」を注文。
内容は、鯛、かんぱち、しまあじ、赤身、海老、しめ鯖、
つぶ貝、タコ、ズワイガニ、さより、玉子、胡瓜巻き。
シャリは柔らかく、やや粘りがあるタイプ。ネタは
おきまりメニューなので特上とはいかないけど
シャリとのバランスをとった、落ち着いた味わい。
これに赤出汁が付いて1600円くらいなので、結構お得。
ただ単品メニューを見てもオーソドックスなネタが
中心で、広島らしいのは夜泣き貝くらいだったような。
もし単純に広島らしさだけを求めるなら、ekie DINING
回転寿司を選ぶという手もあります。価格は大差ないので
気分に合わせて、使い分けられそう。

■鮨 広島あじろや ekie店/広島市南区松原町1-2-2F[11:00~23:00]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/1806-e2d270a0