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的場の名居酒屋『きまじめ』。
年に一回くらいの頻度で伺ってますが、いつ行っても
満席で相変わらずの人気ぶり。今年になってお店を
改装されたのは知ってたけど、何度覗いてもやっぱり
いっぱいで断られた末、ついこの前ようやく入ることができた。
改装したといっても、基本的な造りはほとんど変わっておらず
なんとなく壁とかが綺麗になったかなあという感じ。メニューも
超定番の穴子天、かつおのたたき、まるごとブロッコリー、
こんにゃくのガーリック炒めあたりがずらっと並んでたので
(とこぶしは未入荷だった)、かつお&こんにゃく、あとは
中華たけのこ、手長たこ煮という一品物を注文。お酒は
瓶ビール(一番搾り)。ここのこんにゃくはいつ食べても妙に旨い。
たけのこや手長たこも同じようにシンプルながら、クセになる
美味しさ。そして、かつおのたたき。この日はすじかつおでしたが
3~4人分はありそうなかつおの横に、生姜、にんにく、ねぎ、茗荷、
玉ねぎ、大根、紅葉おろしと大量の薬味が添えられる、いつもの
大ボリューム仕様で、もうこのビジュアルを見ただけで満足できる。
しっとりともっちりの中間みたいなかつおはもちろん抜群で
定期的に食べたくなるよね。お酒は「田酒」からの「梅錦」を
次々飲み干し、最後はカンパチのかま焼も追加して締めた。
全体的に量が多めなので、一人でもいいけど3~4人で行く方が
より楽しめるお店だと再確認。また誰か連れて行かなきゃ。

■きまじめ/広島市南区的場町1-7-23[17:30~23:30]












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