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スマホの画像フォルダ整理してたら、お酒の写真が
ぽろぽろ出てきたので、メモ程度にまとめてみたよ。

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個人的に一番長く通ってる居酒屋さんでお薦めされた
「新政」飲み比べ。左から、96%純米、木桶仕込元禄酒、
亜麻猫 改。96%ってすごいよね。つまり4%しか精米してない
ことになるんだけど、落ち着いた味わいで意外と飲みやすい。
逆に綺麗な名前の亜麻猫は酸味がキレてて、個性強め。
そして穏やかな旨みと甘み、酸味のバランスが取れた
木桶仕込がなんだかんだで一番美味しかったかな。
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春が終わり、暑くなってくると、アイスブレーカーの季節です。
いつもだいたい5月中頃から見かけるけど、今年は早くも
4月末に某居酒屋さんで発見。まだそこまで暑くなかったので
お燗にしてもらいました。ホットブレーカーにしても旨し。

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ライブ終わりで立ち寄った餃子屋さんで飲んだのは
「鳩正宗」純米吟醸。友人に連れて行ってもらった
お店なんだけど、餃子屋さんにしてはいろんなお酒が
揃ってるっぽかった。一口餃子と豚足も美味しかったです。

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三軒目くらいに立ち寄った日本酒バーでは、夏らしい
青いラベルが鮮やかな「越の鷹」夏純吟 BLUE HAWK。
すっきり綺麗な後味が心地いい一杯。こちらのお店では
なぜか浜田麻里の話題で盛り上がって、妙に懐かしかった。

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エキニシで一番よく行くお店で飲んだのは、「美冨久」
純米吟醸 コールドミフク。こちらもすっきり爽やかで
夏らしい飲み心地。何よりラベルが素敵で、お店で
見つけたら自分でも買いたくなる一本。

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そんなわけで、駅前に酒商山田の支店ができてから
自宅用に時々お酒買って帰るようになったんだけど
冬は燗酒用に日本酒を買うのに対し、暑い時期はもっぱら
ワイン。国産の自然派ワインが、1000円台と手軽に
買える上、かなり美味しいので大変ありがたい。
数年前、よくビオワインと呼ばれてた頃はあまりピンと
こなかったんだけど、ヴァンナチュールと呼ばれ出してから
なんか美味しいのが増えたように思うのは気のせいか。
この言葉の使い分けは、わたくしよくわかってませんが。

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そして最後は、先月『なわない』で食べたほたるいか。
酢味噌は別添えです。普段それほど料理の写真
撮らないんですが、これは整然と横たわる様子が
かわいかったので、思わず撮ってみました。












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