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2013年に発行されてから、ちょうど5年。
ミシュランガイド広島版が、愛媛のお店も加えて
再び発売。今回も唯一の三ツ星は、5年前に獲得し
ゴ・エ・ミヨ』でも広島最高点だった『なかしま』でした。

個人的には、『昇月庵』と『そうびき』が今回初掲載ながら
二ツ星を獲ったのは素直に良かったなあと思った。両店とも
素材や料理にこだわる一方で、接客的にはあまり前に出すぎない
というのが共通点かもしれない。一方で『白鷹』や『吉鮨』等の
名店も、今回初掲載というのは不思議な気がする。『喜多丘』が
一ツ星のままで星が増えないのも個人的にうーん…という感じですが
細かいこと言い出したらキリがないので、このへんで。それより
この5年の間で、前回掲載してたのに残念ながら閉店してしまった
お店もいくつかあるので、好きな店、大事な店にはできるだけ
顔を出すようにして、長く続けていってもらえるよう応援したいです。
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■ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版
☆☆☆
なかしま
 ※リンク先はコース制に変わる前の古い情報です
☆☆
桃花庵
Hiroto
料理屋 昇月庵
旅籠 桜
料理屋 そうびき

Ozawa
尾前
割烹 白鷹
喜多丘
キヨコラージュ
児玉
鮨処 ひと志
たこつぼ
馳走 啐啄一十
天冨良 天甲 本店
花お
ミル
野趣 拓
悠然 いしおか
吉鮨
ル・カドゥ
ル・ジャルダン グルマン
レルミタ
アミラル
一齊
御料理 山茶花
鮓や 大東
ふく政
割烹 東山
鮨 双忘
手打ちそば 笑空
阿じ与志
おく村
おばんざい 木むら
ル・ミロワール

ビブグルマン【50軒中、行ったことある店だけ抜粋】
味どころ 桃兵衛
あんべぇ
肴菜屋 二毛作
蕎麦きり 吟
たかのはし 清耽 ※大手町内で移転
人ごころ
和ごころ 田じま

ミシュランプレート【173軒中、行ったことある店だけ抜粋】
味處 おがわ
板前割烹 ひぐち
一具
梅元
懐石 わたなべ
貝専 どんつき左
キヨ・マサ
小網町 おせん
伍楽
魚喰い切り 壮士 ※立町内で移転
酒菜処 きっすい
山人
地鶏 かけはし 本店
酒飯 増亭
旬菜 あんず
鮨 紀廣
鮨昇
寿し処 翠月
鮨なか
鮨 なかもと
鯛の鯛
馳走 ぬくゐ
調整
つるま
田心
とみ助
にかいのおねぎや 笹木
はせべ
華ぶさ
廣島 むろか
香港海鮮料理 せがわ
Masuki
夕食家 ほりかわ
料理屋 本庄
小春橋 田野
創菜酒房 縁
料理屋 灘
牡蠣屋
高原誠吉食堂
一口
蓮華












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