ekie DINING オープン
3月29日、広島駅北口1階に駅ナカ飲食店街がオープン。
博多もつ鍋&明太子の『やまや』や、仙台の炭焼牛たん
『東山』をはじめ、地元の『酔心』、『むさし』、『かなわ』
から、イタリアン、海鮮居酒屋、回転寿司などなど
全21店舗が勢揃い。『廣島ぶちうま通り』と名づけられた
一画には、『麗ちゃん』を筆頭に各種お好み焼き屋も並ぶ。
初日はどこも大行列だったので、ひと通り眺めるだけに
しとこうと思ってたんだけど、意外と空いてたこちらの
お店に入ってみた。笹組発の海鮮丼専門店で、今年2月に
開店した白島店に続く2号店。17時からは単品料理も頼めます。
3000円弱のコース料理がお得そうだったけど、2名からのみ
注文可だったので、お刺身盛り合わせと、安芸津じゃがいもと
酒盗のポテトサラダ、そして瓶ビール(一番搾り)を注文。
お刺身は、かんぱち、みる貝、イカ、鯛、かんぱち漬け、
さわら、サーモンの7種盛り。これを土佐刺身醤油や
広島レモン醤油、特製ごま醤油など、好みに合わせていただく。
ちなみに、海鮮丼もほぼ同じ内容なので、そっちの方が
お得かもしれない。ポテサラは、角切りのじゃがいもが
ごろごろ並ぶ上に、クリーミーなポテサラと酒盗がのった
二層構造で、それぞれ異なった芋の美味しさが味わえる。
これ好きだなー。広島や山口の地酒が並ぶ日本酒を
合わせたいところだけど、平日だったので日和って
檸檬ハイボール。そして、小いわしの竜田揚げと
黒ばい貝のうま煮 根菜添えを追加。刻んだ海苔とともに
盛られた小いわしはさくさくスナック感覚で、ビールに
戻りたくなる。ごぼうと一緒に煮られた黒ばい貝は
穏やかな出汁が沁みてて、しみじみ味わえた。これは
やっぱり日本酒を飲みたくなるし、お酒に合いそうな
料理も多かったので、次は日本酒を中心にいろいろ頼みたい。
■魚叶(サカナカナッテ)広島駅ekie店
/広島市南区松原町1-2[11:00~23:00]
せっかくなので、締めにもう一軒。
お好み焼きはさすがに量が多いし、まだ行列が長かったから
比較的回転率が早そうな麺類のお店へ。『中華そば我馬』と
迷った末、汁なし担担麺の『くにまつ+武蔵坊』に入店。
選んだのは、くにまつ(ごま)と武蔵坊(醤油)の
ハーフ&ハーフセット。ハーフなので、それぞれの量は
少なめですが、ごはんと温玉も付いてくるので、結構
おなかいっぱいに。ごまと醤油なので、見た目も
味わいも意外と異なりますが、どっちも美味しかった。
ランチでも、飲んだ後の締めにもおすすめです。あとは
もう少し落ち着いたら、『やまや』とか『東山』あたりにも
行ってみたいな。大行列だったイタリアンもちょっと気になる。
■くにまつ+武蔵坊/広島市南区松原町1-2[11:00~22:00]
■中華そば我馬/広島市南区松原町1-2[11:00~23:00]