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エキシティのプレオープンから約一年。ということで
オープン時のテナント以外に、この一年の間で新しくできた
お店について、軽くまとめてみた。ちなみにエキシティ目の前
フルーツ田丸が入っているビルも改装して新しくなったけど
こちらの2階には『とりみや』が既に移転してきており
さらに、汁なし担担麺『くにまつ』の新店も準備中。
昼は汁なし担担麺、夜は居酒屋さんになるみたいです。

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まずは、愛友ウォーク内にあるお好み焼き屋さん。
こちらは、プレオープンの時に既にできてたっけ?
これまでお昼には何度か訪れたことがあるけど、気づけば
居酒屋メニューが充実してたので、夜にも立ち寄ってみた。
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その居酒屋メニューは、豚キムチや鶏の黒こしょう焼き
といった鉄板焼きメニューはもちろん、牛すじポン酢、
カニポテトサラダ、なまこ、各種お刺身、天ぷらなどなど
和食系がひと通り揃っている。なかでもお刺身は、赤貝や
小いわし、タコの他、おこぜ、ふぐまでラインナップ。
でもさすがにお高めなので、かんぱちを頼んでみた。
あとは菜の花の辛子和え、いいだこ煮、そして瓶ビール。
キリン、アサヒ、サッポロがあり、サッポロは黒ラベルでした。
かんぱちは、ほどよく脂がのっており、こりこりの食感が
心地いい。菜の花も、しゃきしゃき新鮮で爽やかだし
子持ちのいいだこは、優しい出汁が沁み渡って上品で
美味しかった。ちょっとした一品がどれも予想以上に
レベル高くて、静かにテンション上がる。あとは、樽詰め
サワー(瀬戸内レモン)に合わせて、かきのバター焼きを
追加し、お好み焼き(そば・肉・玉子)で締め。表面香ばしく
中ふっくらのバター焼きは言うまでもなく美味しかったし
キャベツたっぷりでボリュームのあるお好み焼きは
軽く叩きながら焼き上げるので、カットしやすく、きれいに
さくっと食べられた。これからも居酒屋使いしたくなる
良いお店でしたが、夜は平日でも満席になりがちなので要注意。

■ひらた/広島市南区松原町3-1-110[11:00~14:00、17:00~22:00]

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愛友ウォークの入口か出口かわからないけど、とりあえず
端っこに位置する居酒屋チェーン店。たぶん去年の夏頃
オープンだったはず。こちらはとにかく安く飲めるお店。
なので、お店の造りや雰囲気もかなりざっくばらんです。
料理も想像の範囲内ですが、値段を考えたら十分かな。
一応、串かつがメインで、席に着いた時点でキャベツも
どさっと置かれますが、個人的にはまず一品物から
白菜浅漬けとかオニオンスライスとかきゅうり一本漬けとか
野菜を頼んで、あとは500円を切るお刺身盛り合わせに
砂ずりか牛タンなどの肉物、もしくは魚のあら煮、最後に
お寿司数貫。冬は鍋物もすごく安かった。そしてビールや
ハイボールも格安なので、あほほど飲んでしまうという。
でも、ここ通い出すと飲みすぎて身体壊す危険があるから
近頃は避けがち(笑)。学生の頃にあったら嬉しかっただろうな。

■大阪 満マル 広島南口店/広島市南区松原町3-1-114[11:30~24:00]

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広島市内だけでなく、東京にまで進出中のステーキ屋さん。
エキシティは既に牛カツ屋、肉カフェ、精肉店があるから
本当肉だらけというか、さらに言うならすぐ近くにも
焼肉屋さんのビルが建ってるし、もはや肉ゾーンですね。
こちらはランチだと1000円くらいでステーキ食べられますが
並ぶの面倒くさいので、夜に行ってみた。頼んだのは
ハラミステーキ(200g)。見た目しっかり厚みがあって
そこそこのボリュームあり。ほどよい歯応えもあって
肉食べてる感強いですが、熟成肉ということなので
もうちょっと旨みがあればなお良かったかなー。ハラミは
メニューの中では安い方だったので、もっと高めの肉なら
印象も違うのかも。いつか余裕ができれば、頼んでみたい。

■ステーキのB 広島駅前店
/広島市南区松原町3-1-102[11:00~16:00、17:00~22:00]












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