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せっかく尾道まで来たので、もう一軒だけはしご酒。
最初、串かつの『一口』に再訪しようかと思ってたけど
一軒目で結構お腹いっぱいになったので、やむなく
断念。そこで、駅まで戻る道すがら、軽く飲める
お店がないか探してたら、蕎麦屋さんの『笑空』が
あったことを思い出し、立ち寄ってみることに。
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行列ができるくらい賑わうお昼に比べ、冬の夜は
意外とお客さんも少なめで、しんと落ち着いた店内。
少し冷たいけれど綺麗な空気が、既に酔った顔には心地いい。
二軒目とはいえ、すぐにそばで締めてしまうのは
もったいなく思えて、お酒のあて3種盛り合わせを
頼んでしまう。内容は、大根と鰊の麹漬、きのこの柚子和え、
レバーペースト&お漬物。あと、お酒を頼むと付いてくる
煮豆。そして、これに合わせた燗酒は「開春」生もと純米
山口 七年熟成。きりっとした酸味が印象的なお酒には
麹漬や漬物がよく映える。ねっとり濃厚なレバーペーストも
お酒をついつい進めてしまうので、そば焼酎「帰山」の
そば湯割りを追加。寒い夜に、心底沁み入るね。

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最後はもちろん、ざるそば。北海道・黒松内産そば粉を
使ったそばは香りよく、細くて硬めの食感も、のど越しも
相変わらず抜群。やっぱり、ここのそば好きだな。
あたたかいそば湯も含め、最後までじっくり堪能しました。
尾道に来れば、必ず立ち寄りたいと思えるお店です。

■笑空/広島県尾道市土堂2-5-15[11:30~14:00、17:00~20:30]












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