c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

kotubu1.jpg

袋町公園から歩いて数分、三井ガーデンホテルの
裏手に佇む居酒屋さん。トランクマーケットの帰り
立ち寄ろうと思ってたお店がどこも満席で、途方に暮れて
街中をぶらぶらしてた時に見つけたので入ってみた。
店内は厨房前に5席ほどのカウンターがあり、その奥には
広々としたテーブル席がゆったり配置。既にお酒は少し
飲んでたので、日本酒から始めようと思ったけど
ハートランドの生ビールがあったので思わず注文。
手羽先とじゃがいもの照り煮というつき出しもビールと
相性ばっちり。料理はお刺身三種盛りと、里芋の旨揚げを
注文。三種盛りは穴子、細魚、小イワシ、鰆、真鯵から
好きなものを選択可。メニューを見る限り、刺身以外に
湯引きや天ぷらが並ぶ穴子が一押しだったけど、後で
一品物から追加しようと思い、小イワシ、鰆、真鯵に決定。
ショウガたっぷりの小イワシはきらきら美しく、繊細な甘さが
広がる。しっとり柔らかい鰆も、姿造りでこりこりの真鯵も
美味しかった。この刺身に合わせようと思った日本酒は
宝剣に天寶一、賀茂金秀、亀齢、雨後の月などなど十数種類
すべて広島の地酒。その中で唯一飲んだことのなかった
「金泉 酒百薬長」は穏やかな香り漂う、すっきり飲みやすい酒。

里芋の旨揚げは、表面かりっと、中身ほっくりで後引く
旨さ。これはビールに戻って、何個でも食べたくなるな。
この後は最初の予定通り、穴子メニューから白焼きと
クレソンとベーコンのサラダを追加。白焼きは身が縮んで
小ぶりだったけど、その身に瑞々しい味わいがぎゅっと
詰まってて見た目以上に美味しかった。一押しなのも納得。
クレソンがもっさりのっかったサラダは、野菜のしゃきしゃき
食感とベーコンの旨みが相乗効果で、食べるのが心地いい一品。
最後の締めに、穴子のおにぎり茶漬けを頼むか迷ったけど
近所にできてた博多うどんの店も気になったので、ここで
いったんお会計。地酒と地物食材が手頃価格で味わえる
良いお店でした。機会があれば再訪しようかな。

■肴 こつぶ/広島市中区中町4-8[17:00~24:00]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/1558-db514c03