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kuro score >>> cross core !!!

ちょっと目を離した隙に、雨後の筍のごとく駅西で
新店大増殖。ほんの数年前までは、この界隈がまさか
こんなにお店だらけになるなんて、想像もできなかった。

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『Pecora PASTA』
厳密に言うと、大須賀町ではなく松原町に位置する
高架下側のカジュアル・イタリアン。『もんごい亭』の
斜め向かいにあるビル2階に上がると、5席ほどのカウンターと
テーブルが配置された、こぢんまりとした空間が広がっている。
メインはパスタ&ピッツァということで、それぞれ十数類
揃い、ホタルイカと春キャベツのアンチョビガーリック
パスタとか、しらすとアスパラガスのトマトソースピッツァ
など季節物もあり。あとは前菜、肉・魚料理もちょこちょこ。
その中に、前菜にパスタorピッツァ、ドリンクが付いた
お気軽セットがあったので、頼んでみた。前菜はカプレーゼ、
マグロのカルパッチョ、鶏肉ときのこのトマトソース、
サーモンのパン粉焼き、明太バゲット。彩りよく分量も
それなりにあって、お酒が進む品々。ドリンクはサングリアを
頼んだけれど、すぐ飲んでしまったので、モレッティ追加。
そしてトマト系、クリーム系、和風系などが並ぶパスタから
いろいろ魚介とドライトマト、ルッコラのペペロンチーノを
選択(セットだと季節メニューは選択不可)。あさりや貝柱、
海老がごろごろ入ったパスタは、ゆで加減もほどよく
好みの仕上がりで美味しかった。今回は二軒目だったので
これで締めたけど、次はがっつり頼んでみよう。

■Pecora PASTA
/広島市南区松原町10-31-2F[11:30~14:30、17:00~23:00]

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『BALTAN本店』
バルタン食堂』、『バルタンDINER』、『倉庫B』と駅西で
一大グループを築きつつあるバルタン系列の新店は、和ダイニング。
Sunny Day Beer』と同じ通り沿いに2区画くらいをぶち抜く
広々空間で、4店舗目にして本店を名乗るだけの意気込みを感じる。
境港の魚介や石見ポークを中心に据えたメニューから、まずは
刺し盛りと白ねぎもつ煮を注文。市場の関係で一種のみだった
お刺身は、あまり聞き慣れないホンガナ。美しい白身の魚で
こりこり食感が心地いい。白ねぎと香草がかかったもつ煮は
淡く優しい風味。出汁も上品で旨い。生(黒ラベル)を飲み干し
お酒を合わせようと思ったら意外と種類が少なく、なぜか
焼酎が100種近くラインナップ。なので久々に「三岳」頼んだら
品切れ(笑)。少し悩んで、初見の「広島がんぼう」水割り。
そして、野菜の天ぷら、あぶり豚、貝の出汁茶碗蒸し追加。
天ぷらは蓮根、たけのこ、椎茸、玉ねぎなど十種類ほどから
選べたので、こしあぶらとアスパラを。爽やかな苦味のある
こしあぶらも、大ぶりで歯応えの良いアスパラもお酒にぴったり。
あと、あぶり豚も部位が選べるので、舌(たん)にしてみる。
甘めのソースがかかり、横には辛味噌が添えられているので
甘・辛好きな味付けで楽しめる。締めの茶碗蒸しは、ほんのり
柚子が香り、しっとり上品な味わいでした。他にも、ばくらいや
鯛の酒盗など、酒肴が良さそうだったので、また再訪しよう。

■BALTAN本店/広島市南区大須賀町13-21[18:00~24:00]

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『すみびのジョー』
三心』と同じ通りにできた炭火焼き屋さん。
厨房を挟んでカウンターが並ぶ、変則コの字型というか
ニの字カウンター。ビールは生がモルツなのに、瓶は
赤星、ヱビス、ヱビス ブラックと、サッポロ尽くし。
やはり赤星を頼み、料理は三大名物と書いてあった中から
大山鶏ももばらし(小)と、石見豚の豚串に加えて
季節野菜の炭焼きを注文。最初に出された季節野菜は
アスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウ、パプリカ、
茄子。どれもしゃきしゃきと軽快な食感で、美味しい。
豚串は、6種類の部位のうち、レバー、はつ、豚舌を選択。
これはかなりシンプルな味付けだったので、七味をたっぷり
かけていただく。最後は脂がのってジューシーなももばらしを
ジンと肉(レモンが入り、上からブラックペッパーがかかった
ジントニック)で流して締め。さくっとお肉食べたい時にお薦め。

■すみびのジョー/広島市南区大須賀町12-2[17:00~25:00]

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『9689coffee』
商工センターに本店を構えるコーヒーショップの2号店。
グァテマラやマンデリン、タンザニア、ブラジル、
コロンビアなどが並んでいたけど、初訪なのでまずは
ブレンドから。ほどよい苦みがありつつ、後味すっきりで
ほっと落ち着ける一杯。隠れ家っぽさを感じる店内の
雰囲気も居心地よくて、しばらくここから動く気がなくなる。
ぼんやりした気分でメニューを見直すと、コーヒー以外にも
コロナやハイネケン、ハートランドをはじめとしたビールや
ワイン、ハイボールなどのお酒に、各種チーズ、ソーセージ、
とりハムといった軽いつまみもあるので、バー使いもできそう。
でもやっぱり、駅西はしご酒の終着点として、ここで少し
酔いを覚まして帰るという使い方が、一番しっくりくるな。

■9689coffee 大須賀店/広島市南区大須賀町12-4[13:00~24:00]












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