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尾道でのライブ前、お昼に伺ったお蕎麦屋さん。
数々の商店が立ち並ぶ尾道本通りの脇、細い路地に
入っていくと、真っ白な暖簾とともに静かに佇んでいる。
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店内は尾道らしく落ち着いたレトロ感が漂い、一瞬で
和んでしまう。席に着き、早速メニューを開くと
ハートランドや常陸野ネストビールをはじめ、日本酒も
十数種類揃っていたので、真っ昼間から蕎麦前を
楽しむことに。まずは「伯楽星」純米吟醸をグラスで、
続いて「田从」山廃純米酒をお燗で。お酒を頼むと
付いてくる煮豆は、ごりっとした食感がクセになる。
この後、アテに頼んだのは、板わさと鶏肝生姜煮。
近所にある『桂馬蒲鉾商店』の蒲鉾を使った板わさは
しっとり繊細な味わい。これお土産に買って帰れば良かったな。
おろしたての山葵も、辛さの向こうにほのかな甘みがあって
これだけでもお酒飲めるね。さらに、ねっとり濃厚な
鶏肝は、酒を加速させるしみじみとした旨さ。このまま
お酒飲み続けようかと思ったけど、店の前に行列できてたし
蕎麦屋で長尻は無粋かもと思い直して、辛味おろしそばで締め。
この日は鳥取県溝口産のそば粉を使っており、細く適度な硬さが
あって、歯触りの良い蕎麦は、のど越しも軽快で心地いい。ここに
辛味おろしと貝割れの爽やかな辛さが絡むと、すっきり酔いも
醒めた気分に。最後はそば湯もしっかりいただいて、お会計。
時間が止まったような雰囲気も居心地よく、良いお店だった。
尾道再訪の際には、また伺いたい。

■笑空/広島県尾道市土堂2-5-15[11:30~14:00、17:00~20:30]

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蕎麦を食べた後、ライブまで4~5時間余裕があったので
そのままぶらり街中散策。『ハルディン』という
タコス屋さんで、テカテ(メキシコビール)片手に
鶏肉タコスとエンパナーダ食べたり、『からさわ』で
アイスモナカ食べたり、『メキシコ』でアイスコーヒー
飲んだり…って食べてばっかだな。あと一番気になったのは
店前にでかでかと「うどん」って書いておきながら
窓に「うどんはありません」という小さな注意書きを
貼ってたお店。後で調べてみたら、どうやら飲み屋さん
らしいので、次に尾道来た時は勇気出して入ってみよう。

■ハルディン/広島県尾道市土堂2-7-19[11:00~20:00]
■からさわ/広島県尾道市土堂1-15-19[10:00~19:00]
■喫茶メキシコ/広島県尾道市土堂1-3-33[9:00~18:00]
■うどん奥山/広島県尾道市土堂1-9-1[17:30~24:00]












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