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kuro score >>> cross core !!!

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今年は、新しくできたお店を中心にまとめてみた。
新しいお店なので、店の主人は比較的若い方が
多いんだけど、みんなこだわりをもって仕事をして
おられて、素直にすごいなあと感心してみたり。

1位:昇月庵
小町の一角に、今年ひっそりと開店した日本料理店。
開放感とお篭り感が共存する店内に入った瞬間から
特別な気分になれる、心地よいお店。控えめながら
センスの良さが滲み出ている店主が作られる料理は
伝統にモダンが合わさって、誰でも美味しく楽しめる。
特に、夏の鱧と賀茂茄子、冬の白子と聖護院大根という
お椀が印象に残った。コース料理のみで、前日までに
予約が必要ですが、5~6000円台の和食コースだと、今
一番好きかも。季節ごとに訪れたいお店の筆頭です。

2位:悠然いしおか
こちらは、段原に新しくできた日本料理屋さん。
無垢の木を用い、素朴にこぢんまりと作り上げられた
お店の印象は、そのまま料理の印象とも似ている。
一言で言えば、シンプル&ミニマム。旬の素材を使い
その良さを引き出すことに注力された品々は、上品で
軽やかな食後感。締めの炊き込みごはんまで
美味しくいただける。これまで、いろんな料理を
食べてきた人に、是非行ってみてほしいお店です。

3位:中国料理MASUKI
京橋町に新しくできた中国料理店。こちらも、いわゆる
中国料理屋さんを想像して行くと、戸惑ってしまうほど
モダンでセンスのいいお店。いろんな料理がちょこちょこ
出てくるおまかせ前菜が特におすすめですが、初訪時より
二回目の方がよりお洒落に、より美味しくなってて
嬉しかった。『せがわ』や『むしやしない』と並んで
勝手に、中国料理おすすめ前菜店に認定したくなります。

4位:鮨なか
こちらは新店ではないですが、今年初めて訪れた
お鮨屋さん。カウンターは床を下げた掘りごたつ式だし
お店の方もみな親切なので、ゆったり寛げる。肝心の
お鮨はオーソドックスながら、ネタとシャリのバランスが
良くて、何貫でも食べたくなるタイプ。さらに、お好みで
頼んでも値段は手頃なので、ある意味、真っ当なお鮨屋さん
と言えるかも。ふとお鮨食べたくなった時に伺いたい。

5位:調整
料理一門會 笹組が、満を持して白島にオープンした新店。
もともとこだわりのあるグループでしたが、これまでの
ちょっと捻った雰囲気とは違い、王道のお店作りに正面から
取り組んだ印象。シンプル&モダンをテーマにした店内は
隅々まで気を配られ、これまでの料理をブラッシュアップした
メニューは集大成に感じられた。また近いうちに再訪しなきゃ。
6位:天よし
自分の生活圏からは少し離れた、吉島の天ぷら屋さん。
天ぷら屋といいつつ、前日まで要予約のおまかせコースは
お刺身や、焼物まで楽しめる。特にお刺身は、魚料理専門の
お店にも負けないくらいの質の良さ。そして魚介や野菜を
中心とした天ぷらは、その素材を生かす繊細な仕上がり。
これなら一度、お高めのコースも頼んでみたいなあ。

7位:鮨あらた
『鮨なか』に続く、大手町のお鮨屋さん第二弾。
家庭的な雰囲気のお鮨屋さんですが、旬の魚介を使った
こだわりのある料理の印象が強い。カワハギの肝と身を
和えた一品は、熱燗との相性抜群だったなあ。もちろん
ネタとシャリに絶妙な一体感のある握りも旨かった。
大将も優しく話しかけてくれるので、居心地いいです。

8位:しののめ
これまた街中からは微妙に離れた、東雲のお鮨屋さん。
胡町の『なかもと』出身と言われてたような気がする。
こぢんまりとしつつもシックな店内で、厳選された
日本酒片手にいただく握りは、定番のネタが中心だけど
どれも安定して美味しい。仕事帰りにちょこっと寄りたい
お店ですが、立地的に難しいのが唯一残念無念。

9位:つれづれ
ここ2~3年で、20店舗くらい新店が増えたんじゃないかと
思われる広島駅西からは、昨年末にできたこちらのお店を。
ワイン食堂を名乗っていた横川時代からさらに和食に寄せ
小料理屋風の雰囲気も含めて、ぐっと落ち着けるお店に
なっています。壁際の小さな窓からは線路が間近に見え、
走りゆく電車を見ながら飲むお酒の味は、また格別。

10位:丸勝酒場
国泰寺町の居酒屋さん。今年はなんだか、中心街より
少し離れたお店が多いな。まだお若い夫婦が営まれる
お店は、魚介に強い自信が感じられる。シンプルな
お刺身もいいし、少し凝ったメニューも外れなし。
お酒もこだわりをもって揃え、なおかつ値段はお手頃。
まさしく、これぞ居酒屋という感じでおすすめです。

【上記以外で今年行った飲み屋@広島(五十音順)】
INITY/あけび/あたご屋/ayase/Ayur/あんず/あんべぇ
い志の/ICHIGO/一貫/田舎/うおはん/艶/enja/en-ya
香り家/かき忠ハウス/角打福本屋/佳日/河童/銀山町一貴
粥膳/川菜味/喜久本店/岸本食堂/キッチンコマチ/キッチン タケ
きまじめ/きむらや/45 bis“あわ”/くるみ/源蔵本店/小雀
ゴチ/権兵衛/さいらい/堺町バル/魚処はまだ/サケサケ
Sunny Day Beer/さむらい/しえのり/shige/獅子奮迅
静/醸/深山/すし健/寿し処翠月/スペインバルGA/炭焼 雷
清風亭/瀬戸海人/善吉/ソーセージマン/蕎麦きり吟
そらきゅう/そらや/太閤うどん/大国ホルモン/Dining 蒼
たつみ屋/立町バルGILLS/だまや/千の浜/ちょい呑み びんぼ~
千代乃春/TUZUKI/ツバメヤ/剣や/di Grotto TAMAZAWA
TENTO/獨樂/東来福/ドラ☆キチ/鶏三味/ナイス☆ユカリ
にくちゃん/西乃屋/日本酒バル 丸/ニュー明月/PASTA ENZO
はせべ/蜂ヤ/バルタン食堂/バルタンDINER/ひかり食堂/檜や
ふうらい房/福福寿司/ブラッスリー ワカノ/Brutti e Buoni
ぶると味/Perezoso/包丁一閃 仕事人/POP-HOT/ポルコ
まめひと/みかど/miss hoa/三ツ星/むしやしない
夕食家ほりかわ/ゆんたく/陽陰/よがんす/ruelle
料理屋本庄/Le COCO/Loro/wine cafe カワサキ/和順
[カフェ・バー]
Cafe SPICE/J CAFE墨/SCENA/倉庫B
Bar the Lounge Top Note 別館/pub SOLO
ビールスタンド重富/広島1923
MELANGE De SHUHARI Bistrot&Cafe

今年も良い出会いがあって、楽しく美味しかったです。感謝。

2014年版ベスト10
2013年版ベスト10
2012年版ベスト10
2011年版ベスト10
2010年版ベスト10
2009年版ベスト10
2008年版ベスト10
2007年版ベスト10
2006年版ベスト10

前日までの予約必須&コースオンリーの店が目立ちますね。
広島では少し難しいスタイルかな?とは思いますが色んなタイプの店が出来るのは良いことで頑張って欲しいです。

自分的には飲み歩きの原点だった獨楽の閉店が最大の衝撃でした。

2015.12.25 10:55 URL | わぴこ #- [ 編集 ]

確かに東京や京都あたりと比べたら難しいかもしれませんが
長く続いてほしいなあと思います。

獨楽はなんとなくそんな話聞いてましたが、本当に閉店しちゃったんですか。
自分も少し思い出があるお店なので、寂しいな…。

2015.12.25 23:37 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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