c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

sunnydaybeer1.jpg

さすがにもうそんなに新店はできないだろうという
予測を裏切り、駅西に新たなお店がオープン。『当力』や
まるびや』のある筋にできたビアホールは、コの字
カウンターで、二階まで連なる大きな吹き抜けがあるため
駅西の店舗の中では断トツの開放感。正直、この居心地の
良さだけで、通う価値あるお店です。あと、他にも鉄板焼きの
お店が完成しかけてたような。どこまで増えるんだろうね。
sunnydaybeer2.jpg

エキニシビアホールと名乗る通り、生ビールのサーバが
カウンター内に三つ立ち並ぶ。銘柄は変わっていくかも
しれないけど、伺った日はハイネケン エクストラコールド、
ハートランド、一番搾り、スタウトの4種。二階のサーバに
注ぎにいってた一番搾りを除く3種を順に全部頼んでみたら
銘柄ごとにグラスの種類も変えてくれる、こだわり仕様。
どれも軽やかで喉越しよくて、夏らしい。料理はイチ押しの
骨付き唐揚げとカツオタタキ、ゴーヤーとツナ和えを注文。
さっぱりしたゴーヤーとツナの組み合わせは、もともと
お気に入りで、暑い時期に食べるといつも以上に美味しい。
貝割れやミョウガ、大葉、玉ねぎ、にんにくチップがどっさり
のったカツオは、薬味好きにはたまらない一品。今回は
頼まなかったけど、数種揃ってる日本酒に合わせてもいいな。

そしてハーフサイズで頼んだ唐揚げは2個とはいえ、かなり
大ぶりで十分食べ応えあり。イチ押しというだけあって
ジューシーで旨かった。この後はアスパラベーコンと
キャロットラペ、さばサンドも追加。アスパラベーコンは
アスパラをベーコンで巻くタイプではなく、別々に提供。
肉厚のベーコン、瑞々しいアスパラにマスタードをつけて
食べると抜群。ほどよい酸味のきいたキャロットラペを
挟み、締めのさばサンドは思ってたよりボリューミー。
でも、柔らかく焼かれたサバが意外とパンに合って旨い。
ビールは飲み干したので、「Pulpo azul」という青い
タコさんワインとともにいただいたよ。値段は手頃だし
雰囲気もよくて、誰でもおすすめできるお店です。しかも
日曜は昼から営業してるそうなので、休日の昼酒も可!

■Sunny Day Beer/広島市南区大須賀町13-20[16:00~24:30]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/1464-565d21d0