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酒場をめぐって街中をふらふら徘徊してると
なんだか似たような名前の店があるなあと
思ったので、立て続けに訪問してみた。

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『一貫 (いっかん)』
薬研堀の少し奥まった場所にある雑居ビルの一角で
営業中。一貫という店名通り、お鮨屋さんです。
でもカウンターは5席しかなくて、あとはお座敷。
メニューにはすべて値段が載ってるので、安心して
頼める仕様。まずは生ビールとお刺身盛り合わせ。
内容は、イカ&ゲソ、タコ、夜泣き貝、カンパチ、甘鯛。
甘鯛がもっちもちしてて、美味しかったな。あとは
大ぶりでしっとりしたカンパチと、優しい甘さのイカも
良かった。ここでお酒頼むと「雨後の月」が出てきたよ。
料理は季節のぬたと、さるぼう貝の酒蒸し追加。ぬたには
タコ、とり貝、つぶ貝と好きなものばっかり入ってて
テンション上がる。さるぼう貝はちっちゃい赤貝みたいな
見た目で、ほどよい旨みが酒のつまみにちょうどいい。
そして最後に握り。お刺身で良かったものを中心に甘鯛、
カンパチ、海老、つぶ貝、とり貝、穴子、芽ねぎを注文。
柔らかめのシャリをぎゅっと握った感じで、見た目より
重量感あるから、5~6貫でも結構お腹いっぱいになれる。
値段も手頃なので、気軽にお鮨食べたい時におすすめ。
ちなみに、流川にも暖簾分けしたお店があります。

■一貫/広島市中区薬研堀4-8[18:00~26:00]
■一貫 流川店/広島市中区流川町4-18[18:00~26:00]

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『一貴 (いったか)』
銀山町にある、宮崎鶏と広島産牡蠣がメインのお店。
鶏もも一本焼きを前面に押し出してたけど、二軒目で
訪問したので食べきれないかもと思って、量が少なそうな
鶏のたたきと小いわし南蛮漬を注文。鶏のたたきは
しっかりとした歯応えがあり、何度も噛んでるうちに
旨みも出てきて旨い。これは一本焼きも試してみたくなる。
あと、生ビールは近所の『重富』で注ぎ方研修を受けた
というだけあって、なかなかの仕上がり。次に来る
機会があれば、一本焼きをつまみに、ビールいっぱい
飲もう。あ、シーズンが来たら、牡蠣も食べたいな。

■銀山町 一貴/広島市中区銀山町11-9[17:30~24:30]












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