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陽陰

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モルツフェストの帰り、軽く飲めるお店を求めて街中へ。
立ち飲み屋さんは最近ぐるっと回ったばかりだから
少し異なるテイストの店を探したところ、看板に
書いてあるメニューが気になったこちらに入ってみた。
店内は和食Barという名前通り、バーっぽい造り。
お酒もやっぱり洋酒やカクテル中心かなあと思ったけど
聞いてみたら日本酒もちゃんと揃えてあったので
おすすめされた「長陽福娘」、「相模灘」、そして
「旭鳳 一歩一歩」を一通り飲み進めてみる。どれも
今の季節に合った、フレッシュで飲みやすいタイプ。
これに合わせてまずはバイ貝の旨煮と、刺し盛り。
味の沁みたバイ貝を爪楊枝で引っこ抜いて食べるのは
楽しくて無心になるよね。刺身はキンキ、イサキ、アジ、
金目鯛。キンキの刺身ってあまり食べたことないけど
ほどよく脂がのって、くにくにとした食感でなかなか
旨い。もっちり食感のイサキも、軽く炙ってしっとりした
甘さが際立つ金目鯛も美味しかった。あとは野菜物が
ほしくて、筍と山芋の木ノ芽焼き追加。厚くカットされた
筍と山芋は新鮮そのもので、爽快な歯応えと木ノ芽の香りが
心地いい。この一品だけで、ずっとお酒飲んでいられる。
と言いつつ、最後は豚トロの酢漬けで締め。肉厚ながら
さっぱり仕上げられた豚トロの横には、薄切り大根の
なますが添えられており、食後感すっきり。シンプルで
上品な和食を気軽に楽しめるお店だったよ。

■和食Bar 陽陰/広島市中区流川町8-11-2F[18:00~26:00]

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