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広島駅前といえば、最近は大須賀町・駅西(エキニシ)の
飲み屋街が隆盛ですが、もともとは稲荷町~的場町電停間の
電車通り沿いの方が、飲みに行く機会が多かったな。
きまじめ』を筆頭に『とり串』、『的場倶楽部なわない』、
仕事人』、『三ツ星』、『マトバル ジャンゴ』、『SENZ』等々。
さらに、ここ一年くらいの間に新店も増えたみたいなので
稲荷町~的場町~京橋町という三角地帯をぐるっと回ってきた。

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『うおはん』
稲荷町電停から南下した駅前通り沿いにあるお店。
立町や堀川町にある『きずな屋』の系列らしく、魚屋さんも
併設していることから分かるように、魚介系が中心です。
暗い路地を通り2階に上ると、こぢんまりとしたカウンターと
テーブルが配置。まずハートランドの小瓶を頼み、メニューを
眺めていると、「おさかな天国」のテーマとともにトロ箱を
載せたワゴン車登場(笑)。その日のお魚をいろいろ見せて
くれるので、刺し盛りとカナガシラの煮付けを注文してみる。
刺し盛りはヨコワマグロ、真鯛、にし貝、水イカ、ブリ、穴子。
量は少なめだけど、どれも鮮度よくしっとりした味わい。すぐに
ビールから日本酒(奈良萬)へ。こちらは大きめのグラスに
溢れるくらいたっぷり注いでくれるのが嬉しい。カナガシラの
煮付けは身が適度に締まってて、ほっこりした食感が抜群。
しみじみ旨いね。続けて、じゃがいものホタルイカ沖漬けバター、
瀬戸内ネブトの唐揚げ、「雪の茅舎」のお燗追加。じゃがバターは
シンプル&ほくほくのじゃがいもと、沖漬けの塩っぱさが好相性。
しっとりさくさくのネブトは、やめられない、止まらない。毎日
食べたいわ、これ。で、最後はイサキの塩焼きと「乾坤一」熱燗。
身離れよいイサキはシンプルながらふっくら柔らかくて、ごはんに
合いそうだし、酒も進む進む。魚好きの人におすすめのお店です。

■居魚屋 うおはん
/広島市南区稲荷町5-25[11:30~14:00、18:00~23:30]

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『きむらや』
『うおはん』のすぐ近くに位置する、つけ麺居酒屋。
同じ稲荷町にある炭火焼肉『きむらや』の姉妹店らしい。
二軒目に行ったので、とりあえずデュワーズのハイボールと
ピリ辛きゅうり、若鶏の唐揚げ。ピリ辛きゅうりは、勝手に
乱切りかと思い込んでたら予想に反し、つけ麺によくのってる
千切り仕様。さっぱりしてていいけどね。唐揚げは、値段の割に
ボリュームがあって二軒目だとちょっと厳しいかもと思ったけど
さくさく食べられて気づけば完食。最後の締めには、やっぱり
つけ麺(小)を3辛で。久々に食べたつけ麺は野菜多めで良かった。
ちなみに、つけ麺と並んでハラミや大腸、みの、センマイ等を
具材にした「たきにく」もメインメニューにラインナップ。
これは、2~3人で行った方が楽しめるだろうな。

■つけ麺居酒屋きむらや
/広島市南区稲荷町5-1[11:00~15:00、17:30~26:00]

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『shige』
以前、蕎麦屋さんがあった辺りにいつの間にかできていた
ダイニングバー。入口から奥に向かって細長くのびた
店内には、プロジェクター・スクリーンも配置。
パーティとかできる仕様なのかな。こちらも二軒目に
伺ったので、さくっと生ビール&前菜の三種盛り。前菜は
特製ピクルス、瀬戸もみじの自家製ローストポーク、
小イワシのエスカベッシュ。ピクルス&エスカベッシュという
酸味が効いたコンビなので、すぐビールを空けてワインへ。
スペイン産の白は爽やかで、すーっと飲める。しっとりした
ローストポークもあっさり食べてしまったので、魚のポワレ
追加。すると、カリフラワーや人参、かぶ、芽キャベツなど
多種多彩な野菜とともに彩りよく飾った、目にも美しい一皿。
チヌを使ったポワレも、バターの風味香る上品な仕上がりで美味。
他にピザやパスタもあったし、次は一軒目から訪れてみよう。

■CREATION DISH shige
/広島市南区的場町2-3-18[11:30~14:00、17:30~22:30]

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『喜久本店』
たつみ屋』とか、この前行った『MASUKI』が立ち並ぶ
京橋町の一角にできた大衆酒場。一見、お魚系メインかと
思い、しめ鯖や小イワシの一夜干しなんかを頼んでみたけど
白肝炭火焼きや、親鶏もも焼きといった肉系焼物の方が
個人的には良かったかな。お酒も、広島の地酒をはじめ
ゆきの美人、墨廼江、黒龍などいろいろ揃っているものの
グラスだと量少なめなので、ホッピーやキンミヤ焼酎を
使った酎ハイを中心に攻めるのが吉。そして、最後に
モツ煮込みを頼んだら超濃厚仕様で、一気におなか
いっぱいに。これだけで、お酒数杯飲めるよ。

■大衆酒場 喜久本店
/広島市南区京橋町2-6[11:30~14:00、14:00~23:00]












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