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広島駅西で長らく営業してきたお好み焼き屋『金ちゃん』が
閉店し、最近その跡地で工事してるなと思ってたら、横川の
つれづれ』が移転OPEN。線路がすぐ目の前を走る立地で
お店の窓から電車が次々運行していく姿が見られて、いい雰囲気。
お店の中は7席ほどのL字型カウンターが広がり、二階にも
席がある模様(現在、未使用)。まずは生ビールを頼み
刺身盛り、魚介の炙りと葱のぬたを注文。その前に、まずは
おでん風の炊き合わせが、つき出しとして提供。大根に玉子、
金時人参、平茸がほんのり甘く炊かれており、身体に染み入る。
続くお刺身は、天然鯛、鰆、地蛸の三種。もちもちの鯛、軽く
炙って香ばしい鰆がしみじみ旨い。ここで早速「亀齢」辛口純米
八拾の熱燗。その柔らかい味わいは、ぬた和えとの相性抜群。
シャキシャキした葱と、炙った鰆や鯛、赤貝が絡んでお酒が
どんどん進む。この勢いでテンションもぐっと上がり、鱈の
白子ポン酢に、牡蠣の玉子とじ、白子のしそ巻き天ぷら追加。
お酒は「瑞冠」熱燗。あたたかく、とろりとろける白子も
旨いし、牡蠣を熱々の玉子でとじた一品も抜群。最後は
グラスの白ワインを飲みつつ、表面さくさく、中身あつとろの
しそ巻き天ぷらをいただく。寒い時期に食べる白子は心底
旨いなあ。値段も分量も程よい料理がいろいろ揃っているし
こぢんまりとしたお店の雰囲気も居心地いいし、気軽に
立ち寄るのにちょうど良いお店でした。駅西でどこに行くか
迷った時の第一候補としても、おすすめです。

■つれづれ/広島市南区大須賀町10-7[18:00~24:00]












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