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新宿ゴールデン街

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今回、新宿のホテルに泊まったんだけど、駅からの
道順調べてたら、あのゴールデン街のすぐ近くという
事実が判明。これは行くしかないと思い、お鮨屋さんから
ホテルに帰る途中で立ち寄ってみた。想像では、暗い
路地に怪しい店がひしめき合ってるイメージだったけど
意外と明るく賑やかで、人通りもかなり多い。外国の
お客さんがやたら多いのも特徴かも。ただ、お店が
ひしめき合ってるという点だけは当たってた。正直、
いくらなんでも、店詰め込みすぎやろと思ったよ(笑)。

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『赤花』
まずは路地の入口そばにあった『ポニー』という店に
入ってみようと思ったら、既に営業終了。仕方なく
全ての通りをぐるぐる回ってみたけど、客が多すぎるか
逆に一人も客がいないという両極端ぶりで、どっちも
微妙に入りづらい。ようやく、ほどよい混み具合の店を
見つけ入ったのが、こちらの沖縄料理店。新宿で沖縄って
なんかいいね。とりあえず「八重泉」の水割り頼んだら
豆腐とひじきの炒めもの、じゃこ大根、塩鮭が次々
カウンターの上に。つき出しにしては多いけど、これは
沖縄仕様なんだろうか…。一杯だけ飲んではしご酒しよう
という目論見は崩れ去り(笑)、しばし滞在。塩鮭が
かなり塩っぱめだったので「請福」のロックを追加したり
常連さんと少し話してみたり。沖縄出身の女将さんは
さっぱりしたタイプなので、誰でも楽に過ごせる店でした。

■赤花/東京都新宿区歌舞伎町1-1-8[18:00~5:00]

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『bar HIDE』
赤花でお腹いっぱいになったけど、せっかくここまで来て
一軒だけで帰るのは負けた気がするから、再び通りを回遊。
いい感じのBARはないかとふらふらしてる時、そういえば
入れなかったポニーの隣にBARの看板があったことを思い出し
最初の通りへ。お店は3階だったから少し躊躇するも、酔った
勢いで潜入。カウンター席に着いてみると、マスターが
優しそうな人で、ほっとする。棚にはウイスキーがずらっと
並んでたから「山崎」の水割り。チャームはチーズにレーズン、
サラミ、オリーブ、ガーリックバゲット、チョコとこれまた
盛りだくさん。この街はこういう仕様なのかしら。あと
特筆すべきは棚の後ろが窓になっており、そこから花園神社が
見えるという造り。賑やかな通りの中にあって、神社を眺めつつ
静かにゆったり過ごせるのが、この店の美点なのかも。初訪は
これで終了したけど、次来られたらもっといろいろ回ってみたい。

■bar HIDE/東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-3F[20:00~6:00]

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『BERG』
最後は、ゴールデン街とまったく関係ないお昼の話。
伺ったのは、新宿駅地下にあるビア&カフェ『ベルク』。
昼間からビールが飲めると聞きつけ訪問。店に入ると
エーデルピルスやギネスと並んで、志賀高原IPAが
あったから即注文。あとは「エッセン・ベルク」という
ランチセット。これは、石窯で焼いた二種のパンを
筆頭に、レバーパテとポークアスピック、ケーゼ、
そば粉のブリンツ、レンズ豆のサラダ、ディル・ポテト、
牛肉と大麦のスープ、ザワークラウトがワンプレートで
提供。薄切りハムっぽいケーゼや、じゃがいもの旨さが
ダイレクトに伝わるディル・ポテトが特にビールに合う。
あとは、レバーパテとポークアスピックね。本当はパンに
付けて食べるんだけど、これだけちょこちょこつまんでたら
何杯でもビール飲める。活気がありつつ落ち着いた店内の
雰囲気も良かったし、こういう店こそ近所にほしいなー。

■ビア&カフェ BERG/東京都新宿区新宿3-38-1-B1F[7:00~23:00]

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