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大須賀はしご酒【4周目】

ここ数年で新店が大増殖中の駅西に、今度は
イタリアン&フレンチの新しいお店がオープン。
ワインバーは、『カワサキ』や『500』、『煙キッチン
など何店舗かあったけど、本格的な店は初めてかも。

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『ペレソッソ』
バルタン食堂』と同じ並びにできた、イタリアンの
立ち飲み。店の造りは、『ドラ☆キチ』にそっくりで
暖色系のドラ☆キチに対し、ややクールな印象。

まずはビール(モルツ)を頼んでから、魚のカルパッチョと
海老と大葉のカツレツ串。カルパッチョは真鯛でしたが
柔らかく爽やかな甘みの鯛が、すっきり美味しかった。
海老の串は一本200円。衣の中に、ほくほくぷりぷりの身が
詰まってて旨い。一本しか頼まなかったのを少し後悔。
ビールの後は、イタリア産中心の白ワインをグラスで次々
追加。料理も、砂肝とブロッコリーのアヒージョや
子持ちししゃものソテー、トリッパなどを注文。
ブロッコリーだけでなく、山菜も入ったアヒージョは
野菜の苦みと砂肝のコリコリ感が好相性。バゲットも
お願いして、食べ尽くす。身がしっとりしたししゃもも
さくさくした食感のトリッパも、ワインに合って美味。
そして最後は、パンチェッタとキノコのオイルパスタ。
パスタは茹で加減が絶妙で、瑞々しい上にパンチェッタの
塩が効いてて抜群。値段も手頃だし、居心地も良いし
これでまた、駅西で気軽に通えるお店が増えた。

■欧風酒場Perezoso/広島市南区大須賀町13-27[16:00~24:00]

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『サンク ディアマン』
駅西の中でも西端に位置するお店。
他店と同様、あまり広くない店内はカウンター6席と
二階にもテーブル席がある模様。まずスパークリングを
頼んでから、大葉とキノコのテリーヌ、鰆のムニエルを
注文。大葉が効いたテリーヌは、シンプルでさっぱりした
味わい。鰆は、いい感じに火が通ってて、ふんわり柔らかな
食感で旨い。白ワインに切り替えた後、半熟卵のカレー風味、
トリッパのトマト煮も追加。ビネガー&オイルがまぶされた
半熟卵は、とろんととろける身にほのかなカレーの香りが漂い
クセになる旨さ。トリッパは、さくさくしてたペレソッソに対し
こちらはもっちもち。赤ワインにぴったり合う仕様。お腹
いっぱいだったので、これで終了しましたが、他にも
キッシュとかリエットとかコンフィとか牛タンシチューとか
美味しそうなモノが並んでたので、次回頼んでみようと思う。

■Cinq-diamants/広島市南区大須賀町13-18[18:00~25:00]

Comments 2

ポコ  

先日カープのDAYゲームを応援に行った後
バルタン食堂をのぞいたのですが
満席で残念…(;一_一)
煙キッチンはよく行くので
沖縄のお店に行ってみました。
ラフティーが美味しかったです♪

わ~い、私も絶対好きだと思う、このお店(*^。^*)

  • 2014/05/01 (Thu) 22:07
  • REPLY
kuro  

駅西は最近どのお店もいっぱいですが、カープ戦終了後は
さらに人が増えちゃいますね。
ペレソッソは特におすすめです。サンク ディアマンは
駅西にしては少しお高くつくかもしれません。
飲みすぎなければ大丈夫と思いますが(笑)。