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週末は急に冷え込んだので、最近行列が長すぎて
入れなかった『重富』が空いてるかもと伺ってみたら
臨時休業中。やむなく、流川方面へ向かう途中
堀川町周辺に新しい店ができてたから、なんとなく
その場の勢いで立て続けに飛び込んでみた。一軒目は
屋台まんぷく村があるビルの1階奥に、いつの間にか
ひっそりできていたお鮨屋さん。道路そばに出してる
大きめの看板がなかったら、気づかなかった。
お店の中はカウンター7席とお座敷があり、家庭的な
雰囲気。まずは生ビールとお刺身から。内容は
鯛、鰆、とろ、シマアジ、あわび、イカ、タコ。
もちもちの鯛に、身の締まったシマアジが旨い。あと
とろもなかなか良かった。料理は、とり貝あぶりや
ノドグロ塩焼き、穴子たれ焼きといった焼物に、
トコブシ煮付けやメバル煮付けといった煮物が並ぶが
熱燗(亀齢)を頼んですぐ、おまかせにぎりへ。

にぎりは、イカ、とろ、細魚、あわび、鯛、海老、
ヒラメ、イクラ、ウニ、穴子の全10貫。シャリは
柔らかく少しもったりしてて、自分の好みからは
外れてますが、ネタが大ぶりで食べ応えアリ。綺麗な
脂がのったとろはやはり旨いし、すっきりした甘みが
上品な細魚や、身が大きく締まった車海老、昆布締めの
ヒラメなんかは特に良かったな。料理をちょこちょこ
頼むと高くなりそうですが、おまかせにぎりは3000円と
表記してあったので、軽く鮨をつまんで帰るのにちょうど
いいかも。ただ、この近辺はもともとお鮨屋さんが
多い激戦区だから、長くがんばってほしいです。

■寿司 くれしま/広島市中区堀川町1-2[17:00~26:00]












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