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銀山町は『かに通』のある通りをまっすぐ南下し
重富』を過ぎたあたり、1階に『志ま根』があるビルの
3階に佇む和食屋さん。某タウン誌に載ってるのを見て
行ってみたら満席の日が続いたので、予約して訪れてみた。
お店の中はこぢんまりとしてて、カウンターに6席と
テーブルに8席ほど。カウンターの真ん中に案内され
まずは瓶ビール(クラシックラガー)。先付は
イイダコの煮付と、菜の花の辛子和え。辛子和えは
思ってた以上に鼻につーんとくる。味の沁みた
イイダコもお酒進むから、即日本酒へ。誠鏡や獺祭、
黒龍、黒ばくれんなどが並ぶ中から、春らしい
賀茂金秀「桜吹雪」特別純米うすにごりを注文。

続くお椀は、とり貝&よもぎ豆腐。わらびや木の芽も
のっており、これまた春らしい香り漂う一品。とても
優しい出汁のおかげで、ほうっと心安らぐ。お酒を
「新政」に変えた後に出てきたお造りは、赤貝、中とろ、
しめ鯖、鯛。しめ鯖はかなり大ぶりで、食べ応えあり。
身もこりこりしてて旨いね。鯛は、雲丹を巻いたものと
浅葱を巻いたものの二種類。しっとりした鯛と、さくさくした
浅葱が好バランス。これもお酒進むわー。調子のって
お酒どんどん飲んでると、焼物にホワイトアスパラの
ステーキ登場。ジューシーな鴨肉も添えられているけど
あくまで主役はアスパラ。すっきり瑞々しいアスパラに
ほろ苦さと塩っぱさが心地いい「ふきのとう味噌」が
絡んで絶妙な旨さ。ここで「九頭龍」の熱燗を追加。

揚物は車海老を筆頭に、蓮根、稚鮎、空豆、さつまいもと
並ぶ天ぷら。車海老はかりっかりに揚げた頭と、上品な
仕上がりの身とのコントラストが素晴らしい。苦みが
封じ込められた稚鮎や、焼き芋と見紛うほどほくほくの
さつまいもも美味しかったな。この辺でそろそろ締めかと
思いきや、ホタルイカしゃぶしゃぶにカツオのたたきまで。
大量のワカメと食べるホタルイカは、繊細な甘みが充満。
つるりと食べてしまえる食感もいい。わらびとろろと
にんにくチップを和えていただくカツオは、山かけまぐろを
超えそうなほどの相性の良さ。うめえ。そして最後は
フグの炊き込みごはんに赤だし、糠漬け。炊き込みごはんは
さっぱりしてるので、炊いてもらった分はおかわりして
全部食べちゃった。さらに締めの水菓子は、プディング仕様の
アボカドにイチゴ(あまおう)をパインソースで絡めて。
最後まで隙なく美味しかったー。味は丁寧で繊細だし
見た目や器も美しく、目も舌も楽しませてくれる良店でした。
旬の食材をいい感じに使っているので、季節が変わるたびに
伺ってみたくなります。次は初夏かな。

■料理屋 本庄/広島市中区銀山町10-10-3F[17:30~25:00]

グルメですね~。

私も最近やっと
和食屋さんの良さが
わかってきました(笑)

2014.03.17 21:25 URL | ポコ #- [ 編集 ]

グルメかどうか分からないですけど
和食はずっと好きです。
やっぱり、ほっとしますね。

2014.03.18 13:02 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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