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ここ1~2年で、新店が次々オープンしている広島駅西
また新たにお店が開店。とりあえず、勢いでその新店に
行ってみました。どれだけ増えるんだろうね、この辺。

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『日本酒バル 丸』
三心』に行こうと思ったら、そのすぐ隣にいつの間にか
できていた日本酒バル。中に入ってみると、十数人くらい
入れそうな立ち飲みカウンター仕様。日本酒のメニューが
ずらっと並んでいたので、まずは「日高見」超辛口純米。
料理は、アジの刺身とコチ昆布締めを注文。アジはすっきり
甘くて美味。コチもしっとり柔らかくて旨いなあ。日高見から
続けて「新政」No.6 R-type、「やまとしずく」山廃純米
ぬる燗。新政は独特の甘みがあって、刺身との相性が抜群。
やまとしずくのぬる燗も、まろやかで心地いい。この後は
他のお客さんが頼んでいた手作りコロッケや、大根と鶏の
ねんりん蒸しを追加。大ぶりのコロッケは、衣がさくさくで
美味しいし、薄切りの大根で鶏肉を巻き込んだねんりん蒸しは
優しくて、ほっとする味。どの料理も、上品な味わいなので
いくらでも食べられそうなのが嬉しい。ここを起点に、駅西で
飲み歩くのも楽しそうです。はしご酒の一軒目に是非。

■日本酒バル 丸/広島市南区大須賀町12-2[15:00~24:00]

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『バルタン食堂』
駅西にタイ料理屋さんができると聞いて以来、数カ月。
ついにオープンしました。駅西の中でも、入口に近い
場所に位置しています。まずはタイっぽく、シンハービール。
料理は牡蠣のチリージョと、パットホイライ。チリージョは
アヒージョのタイ版で、牡蠣をニンニクとオイルで煮て
パクチーを散らした一品。牡蠣がジューシーで、いいね。
アサリをバジルで炒めたパットホイライも、ほどよくピリ辛で
お酒が進む。最後は、タイのワイン(モンスーン・バレー)と
鶏のレッドカレー炒め。ワインはかなり軽い感じなので
すいすい飲めて楽しい。カシューナッツやパプリカも入った
カレー炒めはいい感じに辛くて、食欲が増進。締めには
トムヤムクンやグリーンカレー、パッタイなんかもあるし
朝の6時まで営業しているみたいなので、広島駅で終電逃して
行くアテがなくなった方にも、おススメです。
※追記
グリーンカレーも食べてきましたが、スパイシーさと
クリーミーさのバランスが絶妙で美味しかったー。
これから、駅西の締めはコレですね。

■タイ屋台Bar バルタン食堂/広島市南区大須賀町13-2[18:00~6:00]












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