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あけましておめでとうございます。
今年も適当にがんばります。ということで、適当に
帰省してきました。その途中、ついでに大阪駅近辺で
軽く飲んでいくんだけど、よく行く新梅田食道街
三が日だと休んでる店が多くて、結局年中無休っぽい
関東煮(おでん)の『たこ梅』へ。何気に、二年連続訪問。
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ビールは実家でさんざん飲んできてるので、熱燗を頼み
まずは、たこ甘露煮。くにくにしてて、程よい甘さで旨い。
おでんは季節物から水菜、椎茸、ほたて貝、ねぎま。
歯応えシャキシャキの水菜も、大ぶりのほたても良いが
こちらのねぎまを食べると、なぜかお正月が来たなあと
感じて思わず顔もほころんでしまう。ねぎとマグロを串に
刺したもので、別にお正月っぽさはないんですけどね。
あと、マグロよりもねぎが主役という気がする。続けて
聖護院大根、銀杏、鯨すじねぎ袋を追加。大根は大きくて
柔らかく、ダシがたっぷり染み込んだ冬の味。これと
熱燗の相性の良さは言うまでもなく。もっちりした銀杏で
ほっと一息ついて、最後の鯨すじねぎ袋は、油揚げの中に
ねぎと鯨すじが詰まった一品。ねぎと鯨の異なる甘みが
絡み合って絶妙。これだけの量でも、30分くらいの滞在で
済むので、気軽に立ち寄って飲むのにピッタリの店です。

■たこ梅 分店/大阪市北区角田町9-25[16:00~22:50]

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いつの間にか、新大阪駅の構内に『大阪のれんめぐり』
というフードコートができてて、たこ焼き『くくる』や
うどん『今井』、ねぎ焼『やまもと』と並んで串かつの
『だるま』もあったから入ってみた。カウンター席に着き
まずは生ビールと、どて焼き。ここのどて焼きはかなり
甘くて、七味を大量に振りかけても全然辛くならないほど。
串かつは、冬の味覚セット(牡蠣、サーモン、かに爪)に
キス、アスパラ、豚かつを注文。衣は厚めだけど、さくさく
軽やかで食べやすい。かに爪は、爪の奥に身が残るので
ほじって食べるのが楽しいような、面倒くさいような(笑)。
牡蠣は悪くないが、やはり広島じゃのうと思うくらいに
広島に染まっている自分がいる。結局、キスやアスパラ
といった定番物が良かったな。ここも20~30分あれば
ひと通り飲んで食べられるので、使い勝手よいです。

■だるま 新大阪駅なか店/大阪市淀川区西中島5-16-1[10:00~21:30]












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