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kuro score >>> cross core !!!

今回初めて、ミナミの路地裏をうろうろしてたら
串かつ屋さんだけじゃなくて立ち飲み屋さんも結構
目についたので、気になるところに入ってみた。

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『丑寅』
ライブ二日目終了後、帰りの新幹線まで時間に余裕が
あったので、難波で途中下車して訪れたお店。寒い
この季節だけかもしれないけど、お店の前はビニール
シートで覆われてて、店内から漏れてくる光がいい風情。
お店の中は既にほぼ満員で、人の隙間になんとか詰めて
入れてもらう。まずは山形の「かっぱ」ぬる燗。日曜
だったせいか刺身系はほぼ品切れの中、まだ残っていた
柚子なめろうと赤なまこを注文。なめろうはたたきすぎず
身の形をしっかり保った仕上がりで、味もさっぱり爽やか。
あまりなめろうって感じじゃないけど、すごく美味しかった。
コリコリのなまこは当然のようにお燗と合う。ただ、なまこ
食べるとつい正月気分になっちゃうのが難(笑)。続いて
カウンターの大皿に盛られていた、鯛の子のたいたんに
生桜海老、そして「山形正宗」ぬる燗を追加。菜の花も
添えられた鯛の子は、優しく上品な味わい。口の中で
ほろほろと崩れていく感覚が心地いい。ぷちぷちした食感の
生桜海老はゴマ油と塩で味つけされ、これまた酒が進む。
最後はタコのアラビアータと、魚のアラの粕汁で締め。
アラビアータは、ニンニク&唐辛子&ブラックオリーブを
利かせたトマトスープ仕立て。熱々のスープとともに
いただくタコは味が沁みてて抜群。このピリ辛スープの
後でいただくとさらに引き立つのが、野菜もたっぷり入って
ほんのり甘い粕汁。このあったかいお椀尽くしで、身も
心もあったまって帰途に着けました。あと、お会計は
色分けされた箸で計算するんだけど、似たようなスタイルの
店が広島にあったはずと思って調べてみたら、『寅卯』っていう
店名もなんかそっくりだった。こちらと何か関係あるのかな。

■丑寅/大阪市中央区難波千日前15-19[17:00~23:00]

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『立呑みQ』
難波でお昼食べた後、軽くお酒飲みたいなと思って
まず見つけたのが、『重亭』の近くにあった『赤垣屋』。
でもここは昼間っから超満員だし、串かつ&どて焼き
メインだから、ライブ前に強いにおいが付いて迷惑
かかるかもしれないと断念。で、NGKを南下し路地裏を
彷徨ってて見つけたのが、こちら。ちょっとお洒落っぽい
雰囲気で、まだそんなにお客さんも入ってなかったので
さく飲みしやすそうと思い入店。メニューの最初には
お好み焼きや焼きそばといった鉄板焼き系が並んでたけど
お昼食べたとこなので、つぶ貝の刺身。お酒は「東鶴」
山田錦中汲み。つぶ貝は、大ぶりで歯応えよくて旨い。
お酒もさらさら飲めるタイプだったのですぐ空けてしまう。
続けてぬる燗でも、といきたいところですが午後にライブ
控えてたから二杯目は控えめにハイボール。あと鉄板焼き
メニューから丸ごと焼き玉ねぎ。玉ねぎは本当に丸ごと
一個を半分に割り、鉄板に載せて提供。さすがに量が
多いなあと思いつつ、玉ねぎの甘みとマヨネーズっぽい
ソースの風味が上手く絡んで、気づけば完食。なので
カウンターに置いてあった燻製の中からベーコンだけ追加。
本来はベーコン、ソーセージ、卵の盛り合わせらしい。
スライスされたベーコンは軽めの燻し具合で、マスタードを
少しつけて食べると酒が進むね。さらにカウンターには
なぜか福山の「保命酒」があったのが気になりましたが
そろそろライブ始まっちゃうのでお会計しました。店内は
居心地いいし、さくっとお酒飲むのに便利なお店です。

■立呑みQ/大阪市中央区難波千日前13-4
[平日/17:00~24:00 土日/13:00~24:00]












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