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ライブ終了後、初日の夜に伺った和食屋さん。
店名通り島之内にあるので、日本橋のホテルから
歩いて向かう。途中に川があったけど、あれは
ひょっとしたら道頓堀川だったのかなあ。
お店の中は落ち着いた雰囲気で、8席ほどある
カウンターは広々。まずは生ビールを頼んでから
メニューを見ると、三段にわたってぎっしり
書き込まれてたので、ひとまず刺し盛りを注文。
内容は、甘海老、ケンサキイカ、ブリ、もみじ鯛、
ノドグロ。雲丹醤油で和えた甘海老は甘みねっとり
濃厚。ノドグロは昆布締めでしっとりと。あとブリと
もみじ鯛はいい感じに脂がのってて美味しかったな。
お刺身が来るまでの間しっかり見ておいたメニューから
牡蠣と白菜とろろがけ、たらの白子カツレツ・マスタード
ソースを追加。お酒は熱燗へ。銘柄は聞き忘れたけど
ほどよく酸味が効いてて旨かった。とろろがけは
お椀仕立て。ぷりぷりの牡蠣としゃきしゃきの白菜に
とろろと黒胡麻が合わさって、優しく穏やかな味わい。
身体もあたたまって、いいわこれ。白子カツレツは
さっくさくの衣の中に、熱くてトロトロの白子が
包み込まれており、一口かじるたびに、さくとろ
ふわーっと甘みが流れこんでくる。さらにその甘みに
対して、マスタードソースの酸味が良いアクセント。

熱燗を追加し、ばくらいや、くわいせんべいをつまみに
ゆるゆるお酒飲んだ後、最後にナガス鯨の生姜焼きと
ふぐ茶漬け。ナガス鯨は肉厚で、もちもちした食感が
クセになる旨さ。ナガス鯨って、美味しいんだなあ。
そして、ふぐの身がたっぷりのったダシ茶漬けは
あっさりした中に旨みが詰まってて、思わずほうっと
溜息がもれる。どの料理も丁寧な仕事が施されており
レベルの高いお店でした。他にも気になる料理が
山ほどあったから、なんとか機会作って再訪したいね。
ちなみに、お店にはなぜか広島出身の方が多かったです。

■島之内 一陽/大阪市中央区島之内2-11-20[18:00~25:00]












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